我静静地独自漫步,又走上了这条熟悉的道路,眼前的桥连接河的两岸,水中倒映着的半圆和桥身连接在一起,岸边的柳枝随清风拂过水面,溅起阵阵涟漪,一辆自行车慢悠悠的骑过,后座的女孩正在为妈妈擦去汗水,这熟悉的一幕让我陷入了回忆……
幼年时,我印象最深刻的就是妈妈载着我过桥去上学,妈妈总是把自行车停在家门口,小心翼翼的抱起幼小的我放在后座,后座安上了小椅子,把我保护的严严实实,这是妈妈为了我安上的,妈妈骑上车脚一蹬,车便快速飞起了,慢慢车速减慢,上了桥,我把头靠在妈妈的后背,手抱着她的腰,耳边听到了妈妈微微的喘息声,我抬头,身子微微向右倾斜,看着母亲头发边的汗珠,像是早晨的露水将要从叶子上滴落下来,映照着桥身,也映照在我的心里。
我问妈妈:“累吗?”妈妈笑着说:“不累啊。”我很疑惑:“不累为什么有汗珠呢?”妈妈没再回答。
一年又一年,我长大了。终于可以自己照顾自己了,而这时妈妈却生病了,无法骑车。我骑上车对她说:“走,上来,我带你去看医生。”她犹豫了一会儿,上了车。我们又骑上了这座桥,骑车的换成了我,乘车的换成了妈妈。妈妈突然伸出手,替我擦了擦头上的汗水,问道:“累了吗?累了就歇会儿。”我喘着气说:“不累,一点都不累!”
我这才恍然大悟,我们说的不累,实则是以爱为力量,说出的“谎言”,哪有人不会累,只是对对方的爱要远胜过那些累罢了。
母亲是让人尊敬的人,而母爱更是让人尊重的爱,母亲从一个小姑娘,从什么都不会做,到照顾我们时的沉稳,到什么事都帮我们做,经历了漫长的学习,且经历了岁月的折磨,请你重新看看母亲,看看她是否有了一丝白发……