制作小制作的作文
上周日去观澜版画村,我学会了制作版画,觉得特别有意思。你也来学吧!
版画跟普通的画不一样,它不用画笔,而是先用雕刻刀在一块木板上刻出画来,再往木板上刷油墨,最后把它拓印到纸上,就成了版画。
做版画的第一步是——刻,这也是最重要的一步。因为如果刻出来的画不好看,印出来的就不好看了。
要想刻得好看,首先要做到刻出来的线条粗细得当,不能太粗也不能太细。如果想刻粗线条,就要使大力气把刀死死地按在木板上,慢慢地挪动,这样粗线条就出来了;如果要刻细线条,就要把刀轻轻地在木板上挪动。注意用刀时力度要均匀,不要一会儿粗一会细,那样线条就不流畅,就不好看了。除了直线,雕刻刀还可以刻出不同的线条,比如说波浪线,只需要在刻的时候轻轻摆动雕刻刀,就像你穿着轮滑滑动呈S型似的,刻出来的线条就像波浪一样,真有意思。我雕刻的宝塔图,旁边想加上一棵柳树,柳树的枝条就是这样刻出来的。一根根波浪线连在一起形成了一根根弯弯曲曲的柳条,好像在随风摆动,让我看了真是心中暗自得意呢!不过,使用刻刀的时候可一定要注意几条要求:一、不能把手指头伸到刀口上,不然可要发生流XUE事件了;二、刻的时候不能心急,不能太快,不然刻错了可就没办法更改了。刻好了图案,剩下的事情可就简单多了。
你瞧,其实做版画很简单,只要能掌握这些小窍门,你也一定能成为小小版画制作师!