没听错吧?五分钟的考试?对!你没有听错,就是五分钟。你别看这短暂的五分钟有多么渺小,可是却让我对做试卷有了新的认识。
在一阵嘈杂之后,考试开始了,映入眼帘的是一行行密密麻麻的字,还有一大堆空格,顿时,我突然觉得有一种要崩溃的感觉。这肯定是一张不一般的试卷。我在心中默默想道。时间不允许我多想,赶紧拿起笔,天上班级姓名学号。一看题,竟都是一些从来没有见过的题目,无奈之下,我只好大体地浏览了一下试卷,一边看有没有漏掉的蛛丝马迹,一边找有没有我会的题目,一眼望下,竟然发现我只会第一题,碰巧的是,我发现了第五大题:本试卷只需完成第一、二、三大题。看到这道题,我就像哥伦布发现新大陆,动起笔“刷刷”写起来,可老天似乎没有把事情安排得这么顺利。我竟然理解错误,把一、二、三理解成了1、2、3题,埋头思考地时候时间已经悄悄地溜走了,我把头稍稍抬了起来,只见全班的人头都埋着,只有几个人头高高地抬了起来,我知道,那是已经做好了的人,看看那些人,有的悠闲自在,有的紧紧遮住了自己的试卷,防止被人偷看;我不解了,他们做好了怎么不检查呢?这时,老师突然喊道:“还剩一分钟!”全班更安静了,我仿佛听到了每个人的心声:“怎么办呢?我还没做好呢!要不看一下同学的吧?时间老人,你走慢点阿!”……“收卷!”老师大喊一声,在这口令发出的一瞬间,全班沸腾了起来,每个人的脸上都变现出伤心,忙着询问自己的同桌做得怎样。这时,韩潇十分开心地对我说:“这个在作文班考过的,你对了吗?”我猛地回想起那次在作文班考试的场景,我当时考了0分,这次,不会又情景再现吧?老师告诉我们,只做一、二、三题。我顿时恍然大悟,想起那次作文班考试之后,我下定决心对自己说:“下次遇到这种试卷,一定要好好仔细地看一下整张试卷的题目再做,免得再抱个零蛋回家,被人笑!”没想到我这次还是考得这么惨。我真想让时光倒退,将试卷的上方打上一个鲜红的一百。
考试圆满地画上了一个句号,事后,同学们都有所感悟,满分的人说:“只要仔细看题,这张试卷不是问题!”我说:“这次的考试让我们要学会仔细,也许今天不过是个小测验,明天就成为真正的考试了!”老师说:“大家说得都有道理,做任何事都要三思而后行阿!这张试卷上的题目大多人都说不会,说明你们的课外书读的太少了,不要以为自己已经很好了,记住:学无止境!”