人生的作文
弗洛伊德将人生划为五个部分,而其弟子埃里克森更是将其扩张到了八大阶段。心理学依据年龄与性心理变化的关系制定了这么一个划分。可见,人生是被划分成许多块的,就像一幅完整的图画被切割成了零碎杂乱的一小块一小块。啊,那不就是一幅神奇的拼图!
人生如拼图,它十分散乱无章,没有编号可以依据,甚至没有原图作参考。正如“Lifeisaboxofchocolate.”所说的,人们无法预知未来,人们也无法逾越时空,将自己的将来定位在某一里程碑上。一切如同茫茫大海,暂时望不到边际。有人希望和爱因斯坦一样,希望能有和他相近的人生际遇,便刻意的从小学小提琴,长大后思考逆向的深度,勇敢挑战权威。但无论如何,他走出来的人生都无法和爱因斯坦相同,毕竟如此的爱因斯坦无论远古或未来,地球上只会有一个,就是“阿尔伯特爱因斯坦”而已。
即便不将他人作参考,自己创造,规划人生,也不总是尽如人意的。就如同霍金沉迷于太空探索时,总不会想到会变成今天这幅轮椅样。没有原版可以参考,只凭你的每一步而决定画的走势。
因而,人生犹如一幅不完整的拼版。出生时或许你手中只握有一小块拼板,随着时间的推移,便日积月累成了一大堆。我们现在手中紧握的拼版数是不相同的,因为我们每个人的年龄、经历都是大相径庭的,所以每个人的拼图图案也应当是不同的。
有人爱写自传,那些人显然已经老了。因为他们发现手中的拼版已经很多,多地握不住了,要掉了。于是急吼吼地将它们一一拼起。将一幕幕往事渐渐浮现在眼前,将记忆的碎片拾起,展现出画面的一部分。自传是一个拼图的过程,应当也是一个相当痛苦的、回忆的过程了。
人生的拼图虽然是你无法主宰的,但也应当是你所能影响的。一幅拼图的辉煌,或许不一定多么出色、多么美艳,它只需你问心无愧,只需你细心拼接。这样的拼图一定是一幅最适合自己、最意义深刻的拼图了。