从前,有一个小姑娘叫晶晶,小名是小晶。有一天,小晶出来玩,“在这晴朗的曰子,最适合玩了,”小晶欢快地说。她走啊走看见了一个老婆婆跌倒了,她立刻上前去扶老婆婆说:“老婆婆,这里地滑,小心点。”老婆婆说:“真是个好孩子。”
老婆婆边说边从身后拿起了一朵美丽的七色花,七色花有七个不同的颜色,有七片花瓣,有红、黄、蓝、紫、绿、橙、粉。老婆婆说:“这朵花送给你,每一片花瓣能完成你的一个愿望,一定要慎重考虑,完成什么愿望。”小晶推三阻四说:“不行,妈妈说不能要别人的东西。”老婆婆热情地说:“果然是个好孩子,没事的,你扶了我这个老婆子,你应该受到回报。”小晶没法拒绝,只好答应了。小晶回家了发现妈妈洗碗时碗碎了,割到了手指。小晶马上拔下了第一片花瓣,扔上天说:“让妈妈的手指立刻好。”刚说完又拔下了一片花瓣说:“让妈妈忘记刚才发生的一切,只记得她在冼碗。”就这样,拔了红色和黄色的花瓣。
第二天,小晶出来玩了,看见了一个小男孩。他一只腿废了,他说:“我好想和其他伙伴一起跑跑跳跳。”小晶拔下了蓝色的花瓣,扔上天说:“让小男孩再次跑跑跳跳吧。”一瞬间小男孩的腿好了,小男孩立刻站了起来,在旁边跑啊跑说:“我可以跑了。”小男孩十分激动。小晶又走了走看见了一片大火烧了一片花海,小晶拔下二片绿色和紫色的花瓣说:“把大火熄灭,让花田再次盛开。”大火瞬间被熄灭,花田也开出了美丽的花朵。小晶又走了走看见了小青蛙想种向日葵,却没有太阳。小晶拔下橙色的花朵说:“让太阳升上天吧!”太阳从东方升上了天,小青蛙也开始种起了向日葵。小晶毫不犹豫地把最后一片粉色的花瓣拔了下来说:“让七色花再次盛开在原来的地方。”
过了一个月,小晶有了回报,小男孩和她做朋友、小青蛙给她葵花子吃、好妈对她越来越好了、花农们摘了一大捧花送给她。这叫“他人方便,自己方便。”听着轻快的音乐,看着清波漾漾、人影绰绰的美景,小晶幸福地笑了。七色花,我爱你!