每次去外婆家,妈妈都会对着外公的照片看半天,我知道,妈妈又想外公了。外公离开我们已经有三年了,每次我生病就特别想念外公,因为我外公是一个优秀的医生,外公经常挂在嘴边的话是:我是医生,我要对病人负责,做人要言必行、行必果。
一开始我还不太明白是什么意思,妈妈给我讲了一个外公的故事,大概发生在妈妈十岁那年的冬天。那时候,农村医疗条件不是特别好,农民看病很不方便,外公是整个村唯一的一位有文凭的医生,看病特别忙,而且外公对行动不便的病人特别照顾,都是上门看病。有一天隔壁村有个病人需要外公上门就诊,白天外公忙了一天,快天黑了才有空,因为是冬天,天黑的早,外婆眼看着要下雪,劝外公不要出门了,等第二天再说,外公说我已经答应了病人,我不能失信,说着推上自行车就走了,妈妈和外婆在家等了一晚,快天亮才看见外公一瘸一拐的回来了。原来因为天黑,路又不好走,外公骑车摔进了路沟里,把手摔断了,就这样外公还是忍着痛看完病人才回家,为此外公自己的手臂整整过了三个月才恢复,每到阴雨天还会痛,这就是我的外公。
听完故事,我好像有点懂了,外公,我也会做一个认真、诚实、守信的孩子。