家风作文
在生活中,我们做的每一件事中,每一个细节,无处不在体现着我们的家风。
仰望天空,回首往事,定格生活幕幕,从我们牙牙学语,到蹒跚学步,再到长大。生活处处,长辈们无时无刻不在教导我们。
小时候,我们懵懂无知,可能会犯下一些错却浑然不觉。上幼儿园时,学校快放学时会发一些积木供我们玩耍,那时,我并不懂得——将那些喜爱的积木放进自己口袋中的行为是不对的!或许是因为年少无知,再加上对事物的好奇心,总之,我犯错了。回到家,奶奶看见了积木,问我:“告诉奶奶,这是哪儿来的?”我睁大了眼睛,声音天真稚嫩:“这是幼稚园里的啊。”“是老师给你的吗?”我摇了摇头:“是我自己拿回来的。”奶奶拉着我的手,坐在沙发上:“乖,这是不对的行为,未经过别人的允许就拿别人的东西是不好的,明天奶奶带你去幼稚园,把积木还给老师,好吗?”我年纪还小,只是听奶奶说这样做不好,就答应了。从此也就知道,不可以随便拿别人东西。
我胆小怕事,也不敢去表现自己,学校里有什么活动,比赛,我也一定是向后缩——纵使是我很拿手的。我不敢。我怕。这两句话似乎成了我的口头禅。父亲想找我谈谈。“你从小就这样,腼腆。怕生人。我知道,或许你的性格就是这样,但……”父亲顿了顿,又说道:“我们也要尽力去克服。你记住一句话‘明知不可而为之’明白了吗?”我抬头,看着父亲,咬咬唇,点了点头。明知不可而为之。这句话我还记着,现在记着,以后也会记着。我也在慢慢改,纵使很慢,也在努力克服。
长辈们从小就教导着我,告诉我很多道理,我知道了,要诚信,要勇敢……这些好家风将陪伴我的一生。