我的孩子:
想对你说些话,你未必能懂,因为这原本是我要讲给将要进大学的哥哥姐姐听的。然而,慢慢教你,不懂,却记得怎么去做,也未尝不可。
首先,孩子,不要自卑。无论以后走到哪,都要记得,我并不比别人差!也许,我穷些,丑些,木讷些,但我朴实勤劳内敛。不要小看朴实勤劳,它们是让你生活无忧的根本;内敛也将会让你赢的更多的尊重。对自己充满信心,生活的信心,不要一叶障目因小失大。自卑是吞噬自我的恶魔,它会随便降低自我的尊严,从而诱引你走向黑洞找不到出口的方向;会让你怨天尤人,把仇恨的种子深埋在心底,直到某一天开花结果,铸下大错。
其次,孩子,不要跟人家攀比。这永远不是美德。一个浅薄的空洞的人,才会从跟人的攀比中来寻找自己的人生价值。而一个笃定的淡然的人是不会跟人攀比更不会乐此不疲;这笃定淡然来自内心的丰富和精神的依托。昨天,你总是在跟小朋友显耀你的小皮鞋,妈妈提醒你了两次,到第三次时,打了你的小手臂。你其实不懂,只是要你养成习惯。
第三,孩子,要坚强。生活波澜诡谲,总有防不胜防的苦难来临。不要怕,昂首,挺胸,深呼吸,只要你不倒,你便还有重新来过的筹码。告诉你,海明威曾说过:可以被消灭,但不可以被打败!不知道海明威是谁没关系,记住这句话就行了。
希望我的女儿,当我以你为骄傲的时候,不是因为你有多大成就,而是因为你散发出不可抵挡的人性的光辉!