爱读书的作文
一个民族如果喜欢阅读书报杂志,始能提升人文素养,而且也有知识与见地,较有判断力,这样爱读书的民族才有前途与希望。
曾经说过:「知识就是力量」的哲学家培根也说过另外一句意义深远的话:「人们独居或退隐时,最能体会到读书的乐趣;谈话时最能表现出读书的文雅;判断和处理事物时最能发挥由读书而获得的能力。」可见喜爱读书的人可以享有独处时的乐趣,也能培养文雅的气质,更能有判断力与做事的能力。
在西方有一个民族就是以色列人最爱读书,而在东方则是日本人,这两个国家的人民总是经常手不释卷,一般的国民多是知识渊博,谈吐不俗,而且国力坚强,在国际中举足轻重。
反观我们多数台湾人却是不喜欢阅读,在捷运、火车或飞机上很少看见人们在阅读书报,民间组成的读书会亦不多,因此,我们台湾人很容易被电视媒体及政客所愚弄;一些政客在扣应节目中,明明是硬拗—白的说成是黑的,黑的说成是白的,而且还可以琅琅上口。因此,目前台湾最需要推展的运动是读书会的运动,各个团体、公司、机构以及社区都能成立读书会,定期分享读书的心得与乐趣,以提升台湾人的人文素养。
几年前,我专程到南投县鹿谷乡的一所长老教会参加社区的妇女读书会,是她们在921震灾后,了心灵的重建而组成的。当晚有十多位出席,教会与社区的妇女各占一半,多为国中及高中毕业的,令我惊讶的是她们所讨论的问题都很有深度,而且见解精辟。
如果我们能够共同选择好书,一个月念一本,一年就十二本,二、三十年下来,就念了好几百本好书,读书会中的成员以不同的角度和体验来分享与讨论,可以使这些好书活起来,启发与引领我们人生的道路,也能增进我们人群生活的凝聚力。
不喜爱读书的民族没有希望,也没有光明的前途,愿我们更多台湾人在各个角落组成读书会,这也就是一种进取心的展现。