妈妈:
您好!
从我记事起,我就羡慕您那一头乌黑的长发。有事没事,我都会用小手去抚摸它,心里觉得好舒畅。
随着时间的流逝,我渐渐长大了,可您为事业为家庭特别是为我操心,渐渐有了白头发,鱼尾纹也悄悄爬上了您的眼角——妈妈老了。我又不会体谅您帮助您,真是万分惭愧。
一个周末您的一个老朋友来了,握手,招呼,让座。他坐下说道:“恭喜,听说你又评上市里的先进,恭喜恭喜啊!”您笑眯眯得说:“什么先进,只是尽力工作罢了。”之后您便唤我来倒茶,我不太情愿地倒了杯饮料给他,再倒一杯给您。您的老朋友笑了:“儿子懂得孝敬妈妈了?”我不好意思地笑了笑。您认真的说:“从私人角度看,养姑娘好些,知道体贴人,细心孝顺。”您仰起头有些无奈,只一转眼又是那样刚强:“但从事业角度,还是要儿子。”
她这话并非偏见。去年年初,地方政府招聘干部您辛辛苦苦地考出公务员,但后来却不了了之,您的一个同学逢人就讲:“我有一个同学辛辛苦苦考上公务员,人缘好,威信也有,可惜是个女的没当上干部。真是可惜!”
在我眼里,您是一个了不起的人。事业出色,家也操持得好。您支柱着家里的一大片天空,前年我们搬家,要装修新的房子,便跑遍了装潢市场……您没空梳洗打扮,索性一把剪去了乌黑的长发。您筋疲力尽地坐在椅子上,静静地审视着新家。我跑过去说:“妈妈,又在欣赏你的杰作?”您付之一笑:“这也算杰作?”
您说人到中年万事休,其实您一刻也没休,而且总是用期待的目光看着我。而我心里有些发慌:“看什么啊,妈。”“我在看我的杰作呀!”
哦……我开始帮您洗碗擦地。我总见您的落发,心里非常难受。我把它捡起来压在书里——它是妈妈您的见证,更会督促我早日成为您最好的杰作!