有人喜欢可爱的小狗,有人喜欢乖巧的小猫,有人喜欢聪明的猴子,但我最喜欢小巧玲珑的小金鱼。
我过生日的时候,奶奶送给我几条小金鱼。每天,我回到家里,都要给我的小金鱼们撒鱼食吃。
我一开始散食,它们就争先恐后地游过来吃。小黑鱼最先发现了鱼食,但它并没有独吞,而是掉转头游下去,呼唤朋友一起吃。而且那小黑鱼不像“红帽子”一样狂吃,而是像一位绅士一样,等到鱼食游到它嘴边,才一囗吃下。
它们吃完了鱼食,便开始活动起来。小黑鱼给我展示了倒立;红帽子在展示360°的旋转;还有小银鱼穿着洁白的纱裙,跳起了优美的华尔兹,它的尾巴就像一把扇子,在水中轻快地摆来摆去。美丽极了。
一转眼到了晩上。我脚步轻轻地来到鱼儿们的跟前,试探一下它们有没有睡觉,我敲了敲鱼缸,它们转了一圈,又睁着眼睛不动了。
“鱼儿为什么是睁着眼睛睡觉的?”我百思不得其解,突然,我记起爸爸给我买的《十万个为什么》,于是,我翻箱倒柜,终于找到了我的.《十万个为什么》,我看了看,这才恍然大悟:原来小金鱼的眼皮是透明的,所以它们闭着眼睛我也察觉不出来。
我家的小金鱼不仅给我带来了欢乐,还让我养成了观察的好习惯,我真喜欢它们。