当我们站在这里,唱着雄壮激昂的国歌,目睹着国旗冉冉升起,不禁为身为中华儿女而感到自豪。在这面国旗上,凝聚了无数革命者的信仰和追求,倾注了中国亿万人民对祖国的深情挚爱。
曾经,贪婪的侵略者纷纷到来,从此,文明褪色了,强盛衰败了,整个神州浓雾蔽日,贼寇横行。可是,无数的革命先烈又用血肉之躯把我们多难的民族抱出了地狱,送上了幸福大道,用拳拳赤子之心,抹去了祖国母亲凄苦的眼泪,换来了她幸福的微笑。
新中国成立以后,有很多杰出人物,如邓稼先、华罗庚、钱学森等等,他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国来,为国家的现代化建设贡献自己的力量。这些人的光辉形象和他们可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上!
梁启超有言:“少年强则国强。”我们是青少年,是炎黄子孙,是祖国未来的主人!我们有责任,有义务挑起振兴中华民族的重担。
其实,爱国并不要需要干出一番轰轰烈烈的大事,从小做起从身边一点一滴做起。当国旗在校园冉冉升起时,你肃然起敬的表情便是对爱国最好的诠释;当纸屑在校园的某个角落平躺时,你弯腰拾起的背影便是对祖国最美的回答。早读时,爱国精神在大家的琅琅读书声中发光:课堂上,爱国精神在大家的炯炯目光中闪现。在一次次学段考试时,温书迎考,力争上游。
让我们自觉行动起来,珍惜学习的机会,树立远大的理想,勇往直前,战胜自己。我们应该发扬中华美德,学会宽容、以礼待人、遵纪守法、孝敬父母长辈,学会感恩……让自己成为一个珍惜光阴、热爱学习的人,成为一个身心健康全面发展的人,一个值得老师信赖能让父母放心的人,一个具有理性、有智慧、有世界眼光的现代人。