我们家楼下栽着一颗柿子树,本来环境就特别恶劣,现在又雪上加霜的刮了一阵大风,现在的柿子树只剩下几条稀疏的枝条,几片枯黄的树叶孤零零的挂在落光了树叶的树枝上。
“恐怕这树活不成了”。过路的人都会叹息的说到。“好好的一棵树真可惜啊!”柿子树的惨样勾起了我的怜悯之心,我停下来,仔细打量着这棵残损的树。虽然种植在花坛里,但终日见不到阳光—全被周围的楼房遮挡住了。我叹了一口气,自言自语说道“恐怕活不成了,环境太恶劣了,这棵树无法生存”。
几阵小雨过后天气转暖了,我到楼下玩耍,无意间发现柿子树发出了新芽。新芽嫩嫩的,绿绿的。柿子树不仅发了芽,树杈间还长出了不少新叶。这真是超出了我的预想:活下来是活下来了,恐怕是结不了果了”我暗想:他可能只剩活下去的力气了。自此,我开始对它留意。
火热的夏,点燃了月季,点红了池塘。我最喜欢的季节就是夏了。我几乎每天都来观察柿子树的变化。柿子树的叶子肥厚起来,叶子也变得浓密,浓郁。我心里产生了一个奢侈的想法—这棵柿子树能不能结果?它有它活下来的道理,就一定有他结果的道理吧!我暗想。
萧瑟的秋悄悄的来了。它卸去了月季和荷花的浓妆,收敛了大地的绿意。
一个秋末的早晨,我匆匆从柿子树下走过“啪”一个球状的东西狠狠的摔在了地上,摔了个稀烂。我走近一瞧,原来是一个熟透了的柿子。忽然,一种莫名的感动涌上我心头——这颗柿子树总给我一些意外的惊喜和感动。
我走过去,轻轻抚摸这棵柿子树,仿佛阔别多年的老友。我被这棵顽强的柿子树所深深感动,再和它一次次接触中,他给了我生活的启示。