今天,我们班有一个同学带了一包茶叶,许多同学都去围观,刘老师看出了我们的心思,让我们第二天都带茶叶和杯子,这可把我乐坏了,晚上兴奋得睡不着觉。
第二天,终于等到了品茶时间,我轻轻打开盒子,小心翼翼地将那纤细的茶叶放入杯中,绿中带黑的茶叶静静地躺在杯中,略微带着一点苦味的芳香扑鼻而来,令人神清气爽,沉浸在茶的香气当中,好似走进了一个雨后的竹林。
老师按顺序给我们每个人的杯子里倒上水,“哗”的一声,顿时那茶叶包漂了起来,还不停地打转儿,水快速地变成了棕黄色。渐渐地,水越跑越黄,茶叶也泡的越来越舒展,个个都像小人儿整齐地站在杯底,也像一根根刚发芽的小草一动不动的立在那儿。随着滚滚热气,清新而浓郁的芳香弥漫在我周围,味道越来越浓郁,越来越香。
终于可以喝上茶了,于是我迫不及待地喝了一大口,“哇!实在是太苦了。”我惊叹道。老师看到了便说:“没事,慢慢品尝它,让它在口中多待会儿,第二口就没那么苦了。”我又喝了一口,将这一口红茶含在口中,哇,果然一丝丝甘甜味让这杯红茶不那么苦了。第三口,我把杯中所有的红茶全部喝了下去。红茶,不像饮料,带有淡淡的甜味,却可以再口中回荡许久。它既不会给人带来刺激的爽快,也不会让人热血沸腾,更不容易被人记住。一杯红茶,刚开始喝,不但没有甜味,甚至还有一丝丝苦涩。可当你细细品味时,茶中蕴含着的清香与微甜,就会进入你的五脏六腑,让你感到无限清爽。难道这就是老师常说的先苦后甜吗?
经过这次品茶,我终于知道了学习中虽然很辛苦,但总会有甜的时候。