这是外公走后的第一个秋天。今年的银杏甚是金黄,似那天边的一抹金色的晚霞,一阵风吹过,银杏叶纷纷飘落下来,落在我的头上、肩上,仿佛一切都是那么亲切,又好像都变得那么陌生。我想起了那个满面带着慈祥笑容的老人……
记得外公生前特别宠爱我。那时,银杏树正是苍翠欲滴的时候,阳光洒在银杏叶上,一切是那么清新可人。每次我去外公家,早上起来,都会吃到外公用母鸡刚下的土鸡蛋给我做的煎蛋,外公以前是部队里的厨师,会做很多拿手菜,虽然他因年迈和疾病导致手抖得很厉害,但是做的菜依然是那么美味,让人欲罢不能。
今年夏末秋初之时,外公患了胃溃疡,我还记得他手术后的那个微笑,是那么慈祥,那么坚定。仿佛那场手术完全没做过一样,可是就是这样一位坚强的老人,却难以逃脱死神的魔爪。
不久后,病情恶化,外公住进了ICU,在一次胃镜后,再也没有醒来。刚开始,我什么感觉都没有,直到在外公的葬礼上,我才意识到再也见不到外公了,时间仿佛定格在了那一刻……不久后,我们回老家去看望外婆,到了家门口,却再也见不到外公坐在门口等我们的身影了,只见一个空空的凳子,进入屋里走了一圈,门口的小炉子还在,屋里的照片还在,小冰柜也还在。可是,外公却不在了!永远也找不到了……如果思念有声音,那一定是我在心底默念的一声声“外公!”阳光下,后院里的绿银杏叶逐渐变成了黄色,风一吹,它们带着遗憾和思念,旋舞着落到了地上,如枯瘦的黄蝶。
有人问我,思念有多远?我回答也许……它就是银杏叶从枝头飘落到地上的距离吧!今年的秋天,后院的银杏叶又变黄了,风一吹,犹如一只只黄色的蝴蝶翩翩落下,我仿佛又看见了那个满面带着慈祥笑容的老人。