“腹有诗书气自华,好书养育我们的灵魂。”读一本好书,就像交了一个好朋友,心灵能得到熏陶。这次我交了个好朋友——那就是《弟子规》这本书。
当我一打开《弟子规》扉页,就被《入则孝》的内容吸引了。因为我从中知道了孝敬父母是中华民族的优良传统。可是,现在的孩子都不知道孝敬父母,父母叫唤,也不回应,父母吩咐做事,也不理不睬。但是父母却为我们付出很多很多。当我们蹒跚学步时,是他们用那宽大的手掌鼓励着我们;当我们生病时,是他们在我们身边嘘寒问暖,为我们敞开温暖的胸怀;当我们遇到困难时,是他们想尽办法为我们解除障碍;当我们取得成功时,他们比我们还要高兴……一切的一切,都是父母对我们无私的付出。
学习了《入则孝》后,我知道了该如何孝敬父母:爸爸下班回来了,我就给他沏上一壶热茶;看见妈妈劳累时,就给她揉揉肩、捶捶背;当我完成作业后,我还做做家务,让妈妈能多歇一会儿。同时,我也不忘在特别的日子里给父母特别的问候:在母亲节那天,我为妈妈精心准备了一张卡片;在爸爸生日那天,我用妈妈的手机给爸爸发去了我最真诚的祝福……虽然我还不能做到“亲有疾药先尝昼夜侍不离床”但我已经懂得了要孝敬父母的道理了。现在不仅家里人夸我是好孩子,连邻居都为我竖起了大拇指。
古人云:“百善孝为先。”从此,我对《弟子规》百读不厌,《弟子规》不单单教会了我孝敬父母,还教会了我如何做人。所以让我们品读《弟子规》,品读《入则孝》,实践《弟子规》,实践《入则孝》,一起来学习孝敬之道吧!