我的美丽家乡作文
这是一座有着美丽神话传说的城市,精卫填海、后羿射日等一个个美丽的神话曾传颂千年。这是一座谱写过英雄史诗的城市,这里的太行精神激励了一代又一代人。这就是我的家乡——长治。
走进长治,四通八达的交通,纵横交织的绿茵,花团锦簇的广场公园,干净整洁的街道,每个人都可以真切的感受到一个国家卫生城市的魅力。
早在上古时代,我们的祖先神农氏炎帝就曾在这里尝百草,驯养牲畜,发展原始农业。这里是华夏民族的发源地之一,女娲补天、精卫填海、后羿射日、愚公移山等脍炙人口的神话传说都发源于此,这里具有悠久的历史文化,两万五千年前的木化石印证着长治源远流长的古老文明。
这里也曾在革命时期续写着传奇。抗日战争时期,这块土地是华北人民的抗日根据地,朱德、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活、战斗。解放战争时期,著名的上党战役就在这里打响。
如今,这里正诞生着新的神话:魅力城市、园林城市、卫生城市,一项项荣誉接踵而来。炎帝广场、潞安府衙、城隍庙景区和五峰山原生态旅游博览园等标志性的工程正在加快建设。当你漫步于长治市区,映入眼帘的是一幢幢漂亮的高楼大厦,一条条宽阔整洁的马路,一颗颗高大挺秀的树木,一片片绿草如茵的草地。这里有连绵起伏的老顶山,神奇秀丽的大峡谷,风景如画的太行水乡,波光粼粼的漳河水。滨河公园、黑水河公园、城南生态苑更是人们休闲娱乐的好去处。
东山西水、南秀北美的长治在这块土地上续写着奇迹!
我作为一名11岁的少年,近年来亲身感受到了长治的巨大变化。从机场的扩建到马路的扩展,从河道的改造到街道的绿化,从游园的美丽到城市的亮化,从饮水的安全到污水的净化,长治的城市建设和管理一直走在了全省的前列,城市环境卫生和综合整治保持了全省第一的水平。全国城市环境综合整治优秀城市、全国卫生先进城市、中国十大魅力城市,这些荣誉都成为长治市一张张靓丽的名片。
我爱我身处的这个城市,在我内心深处,为有这样的家乡而感到万分的骄傲和自豪,无论将来我在哪里,我都会大声的告诉身边的每一个人:我爱我的家乡,美丽长治!