续写的作文
游行大典还在举行着,但是人群中不断出现议论。老百姓们揭穿了皇帝没穿衣服的事实,皇帝再也摆不出一副更为骄傲的神气,心里开始慌张,走的步子越来越小。
这时忠实的老大臣慢慢走来,对着皇帝说:“太阳升得越来越高了,变得越来越热了!您不如先回到宫里歇一歇,其他的明天再说。”皇帝满意的点了点头,吩咐军队回宫,也让老百姓们都回了家,自己随大臣们回宫。
“真是太荒唐了!”皇帝回到宫里气愤的大喊道,“我这至高无上的皇帝叫两个织工给骗了,还在老百姓面前丢了个大面子!一定要惩治他们!惩治他们!”皇帝大发雷霆,气的满宫乱走!“不行,大臣!”皇帝叫道。“在!”众大臣应。“去,现在,全城发布通缉令,命骑士全城搜捕这两个织工。把他们画出来张贴!对了,快叫守城的骑士关闭城门,以免他们逃走!”“是!”大臣们退去,留下皇帝一人在宫里。
皇帝越想越气,可他也不免沉思:“我这么聪明高贵的人怎么会上了这两个骗子的当?”他闭起了眼睛,又继续想,终于恍然大悟:“啊呀!我真是愚蠢,那根本不是织工,他们根本不会做衣服,他们是两个骗子!他们看我喜欢穿新装,就通过这点来骗我,真是可恶!不行,如果再有这样的事发生,那我就太愚蠢了……”国王意识到自己应该管理管理国家,关心关心军队了,而不是换件漂亮衣服。
这时,有位大臣来报:“皇上,两个织工已被抓到,从他们身上搜到大量生丝与金币,正在门外听候发落。”原来,两个骗子得意的准备出城,谁知守城骑士接到了通缉令,看到两个骗子大摇大摆的走,一下就抓住了他们。皇帝下令管他们在监牢里,明天带他们上街游行,以示警戒。就这样,骗子被捕,皇帝大悟,整个国家从衰弱边缘又昌盛起来!
评论:人性具有贪婪的特性,爱美也是一种声色的贪婪。许多人认为,故事中的皇帝不过是愚蠢了一点,虚荣了一点,但是鲜有人能看到他的贪婪的本质。贪婪本来是很私人的一种特性,但是如果对象是皇帝的话,贪婪将会给一整个国家带来灾难。这位五年级的作者已经初步具有了透过事情的表面看本质的能力,所以他给故事设定了这么一个光明的结局,这实在是故事中的人民的幸运。也可以看出,关怀现实的文章也是富有思想性的文章。