十月的萧瑟秋风终于蹒跚而至了。戈菲尔小镇几百英里外的戈壁滩上,空气中弥漫着凉意。放眼望去无边的砾石滩,仅仅横着一条细长的银色线。那是一道铁轨。再向南方向走,那儿有一个驿站,驿站后是一个村庄,安静而偏僻,想是贫穷人们栖息居住的地方。这里也不算太荒凉,人们勉强以畜牧为生。
清晨,大人们都忙活着,小孩喜欢到驿站附近的草垛旁玩耍,甚至会偷偷躲在一个乞丐的背后,悄然无声地看着乞丐在写着些什么。对,乞丐,这样贫穷的村庄里惟一的一个乞丐。故事便总这里开头了。
那个乞丐是什么样子?他盘坐在驿站旁,一如既往披着破旧的褐色长毯,里面穿着一件不太谐调的白衬衫,很脏很破。他的坐姿有些别扭,一直到他站起来,人们才清楚:他瘸着的膝盖上,竟系着你条灰色的领带,上面还能看见一层暗红色——大概是凝固了的血。他的唇十分干瘪,像极了龟裂的土地。但他的头发却始终不太凌乱。或许用落魄者更能形容他。
那么,有谁能来续写这个故事呢?