我的“第一次”作文
每当我看到那弯如月,浑身疙疙瘩瘩,摸一摸就能按摩手心的苦瓜,总会情不自禁的想起第一次吃亏他的情景。
那是我小的时候,外公生日,餐桌上一道青不青黄不黄的菜闯入了我的视线。外公见了笑眯眯的说:“雨嘉,这是苦蝴蝶蝴蝶瓜,能清火,可有用哩!要多吃点!”一听说苦瓜二字,一股苦涩的味道就莫名其妙的涌进我嘴里。我看了看苦瓜,又看了看外公,只好皱着眉头尝了一小口。“呸!呸!好苦好苦,一点也不好吃!”我立马吐了出来,大家笑呵呵的,可外公却一脸严肃,他语重心长的说:“这是成长菜,你们这些宝贝衣来伸手,饭来张口,长大了了怎么办?现在就应该多吃些苦!”说着外公又给我夹了一筷子苦瓜。天啊!外公你这是要整死我!
看着外公期待的眼神,我只好唯命是从,强忍着把苦瓜塞进口里,一开始还是苦的,后来渐渐的我感觉不那么苦了,而是一种久违的——甜!像哥伦布发现新大陆似的,我一连吃了几块苦瓜,咂吧咂吧,苦瓜的清香融入我口中,也融化在我的心里。
外公笑着说:“这才是我的好孙女!”从外公的笑容里,我看到了老一辈人所受的苦,能够经得起生活的磨练。说真的,每天泡在蜜罐里,总有一天会吃厌的,然而,只有能吃苦的孩子,才会感受到生活的甜,才会珍惜生活的甜。
说来也奇怪,我一个毛头女孩会喜欢吃苦瓜,的确,我和苦瓜有不解之缘。