三个月前,乌龟和兔子赛跑,结果兔子输了。那次比赛后,兔子每天都练习跑步。今天,他对乌龟下达了挑战书,兔子想:我一定要把失去的面子找回来。
乌龟收到了挑战书,心里非常着急,他想:上次比赛我只是侥幸胜利,这次兔子一定跑得更快了,我怎么才能胜利呢?于是,乌龟认真想办法。他想啊想,突然,他想到了一个点子:兔子虽然跑得快,但不聪明,只要我买一些高科技装备就肯定能胜利。于是,乌龟去高科技商店买好装备。
比赛的那天来临了,动物们在观赛台上等候。很多动物都在窃窃私语,比如说:“兄弟,你猜谁会跑赢?”“我猜应该是兔子,他这次可是动了真格。”这时,狮子大王一声令下:比赛开始了。
乌龟穿上在高科技商店买的溜冰鞋和兔子赛跑起来。乌龟穿了溜水鞋虽然跑得很快,但还是跑不过兔子。兔子很快就把乌龟甩到了后面,就在这时,他发现了一片萝卜地,忍不住停了下来,正想吃的时候,乌龟像风一样从兔子身边跑过,兔子赶紧追了上去。他们跑啊跑,发现前方有一条河,但他们跑得太快,停不下来,于是都掉到河里去了。
兔子很幸运,抓住了一块木头成功渡过了河,而乌龟因为溜冰鞋太沉了,他游不上去,所以他只好把溜冰鞋脱了。过了河后,是一道滑坡路,乌龟把自己缩到壳里,滚了下去。他到了下面,准备拿备用的溜冰鞋继续跑,但兔子快要跑到终点了,无奈之下,乌龟只好拿出秘密“武器”了,那就是:一双鞋,这可不是普通的鞋,每只鞋上都有一个火箭推进器。眼看兔子离终点只有一步之遥了,在这千均一发之际,乌龟启动火箭推进器,他像一道闪电一样冲过了终点线,乌龟又赢了。
这个故事告诉我们,做事情不要只有蛮力,要学会运用智慧。