同行优秀作文
清晨,起了个大早,来到楼下的面馆吃面。“老板,来一碗面”,几乎和同时发声,我回头看了一眼,是个同我差不多一般大的女孩子,围着厚厚的围巾,头带着一个卡通帽,全身裹得严严实实的。却从眼睛间看出是一个很清秀的女生。
不一会儿,我们二人的面便一同端了上来,我慢慢地品味起我的面,不经意间一瞥,看见那个女孩子用着熟练的动作吃着碗中的面,不一会儿面就吃得只剩下半壁江山,而我却还有着“绵秀山河”碗的面条。
冬日的天气总是那般寒冷,半天,不见店里进一个顾客,说着,一双破烂的鞋踏入了店门口,我定眼扫视过去,两鬓苍苍,十指发黑,脸上满是岁月摧残留下的折皱,在这漫漫寒冬中,不觉让人看着心酸。
“老板,结账!”那个女孩子吃完说到,正起身要到柜台结账,那个老爷爷缓缓走向那个女孩刚坐的位置,正要去端女孩吃过的那碗面,女孩好像察觉到了什么,赶忙把面端过去,把剩下的饭汤倒掉在水桶里,那一刻,我看清了她的样子,一个长相清秀的女孩子,可她在我心中清秀文静的形象轰然倒塌。
这一刻,像过了一个世纪那么长,因为我的心灵跨过了两个极点,心如冻结的小河,冰冷凝结。
“老爷爷,这碗不干净,我——有点感冒,怕传染给你。”女孩子绯红着脸说着,“老板,再给我下碗面,给这位老爷爷,我付钱。”那一刻,冰雪消融,我的身心也暖和了起来。
那一个清晨,那一个美好清秀的女孩,在我的人生中给予我温暖,让我人生有了明媚的一笔,谢谢有她的同行,让我的人生温暖。