也许奋斗路上有许多困难紧紧缠着你,让你陷入困境,你是选择坚持还是放弃,完全取决于你自己的态度与毅力。我也曾经有过这样的经历。
那个下午我和朋友一起下五子棋,前几局我赢了,但是到了后面,他屡败屡战,直到将我超越,我想扳回一城,却又被他打败。我因此想出一个对策,却没有想到被他一一识破,我想:先下手为强却变成了白白送死,想着观察敌情却变成坐以待毙,想要进攻却被拦截,想要拦截却被攻破。我想的没一个方法都被他化解了“难道真的没有办法了吗?”我不禁这样想道。
但是,几场比赛过后,我似乎发现了对方的弱点:他只顾着针对我下手的地方,而没有注重全局。从这个地方下手应该就可以打败他了。但是在比赛的时候就没有想象中的那么容易,就在最后一步时,他突然反应过来了连忙堵住我。这下我不知道该走哪一步了,而看看对手,他也是一副不知何从下手的样子,场面一直僵持着,我们双方都显得无从下手。而我现在唯一做的,就是冷静分析,观察局势。有了,从右上角下来正好有四个棋子,只要我在下一颗就能赢了!总算找到了对策,我终于赢了对手。
遇到问题时应当冷静思考,放下杂念,认真分析,只有这样就没有任何解决不了的问题。