同行优秀作文
今夜,有多少人簇拥这月光而眠。
——题记
对月,有种说不出的情愫。
小时候,最爱躺在妈妈的怀里,用幼稚的小手指点星晨,听妈妈讲着嫦娥奔月的故事,甜甜入睡。似乎每一个有月的夜晚,都会有一个如月般美好的梦。
长大后,从课本上认识了另外一个月,那是诗人情感的寄托,真情的流露于思念的诉说,那个月色的入户的夜晚,苏子的一首“明月几时有”,将月的千里婵娟送入每个难以入眠的人。太白的月下徘徊,举杯邀明月,又成了多少美好的见证,一曲缠绵千古的《春江花月夜》,又不知醉了多少人的心。仿佛只有月,才是那些不如意人真正的知己,也惟有月光,才能拂平他们心中难以湮灭的创伤。
身处异乡,才深刻体味了离别苦,才真正识遍了愁滋味,那种刻骨的“酒入愁肠,化作乡思泪”,也终于明白了千百年来无数人咏月、叹月、邀月、揽月,月下思乡的真切。想家时,便跑到江边,平江望月,那一汪深邃的仿佛融入其中的江水上,正闪耀着片片金色的光芒,随风摇曳,似乎随时都有熄灭的可能,那皎洁的月亮,正散发着古朴的光,像是一盏历尽千古的沧桑的灯,散发着迷人的颜色,让人想要去拥抱,但又想怕惊扰了那祥和的景象,此景只应天上有啊!
伫立江边,如同置身于一个幻灵仙境般,似乎兼并了古人的济世情怀,心中有难以诉说的情怀,也许就在江畔,故乡的亲人也在此时共揽同一弯明月,寄托着同一种相思之殇,那一抹天边如水的月光,碎碎然散满在海滩,让人砰然心动,一抹愁绪指间凝香,随君直到夜郎西。
千古同一弯不变的明月,照耀着前方的路,与月同行,只要心中有月,一切,就都是月的清冽,即便是相思,都会有月光的旖旎。