同行优秀作文
中国是一个拥有五千年悠久历史的文明古国,一部中国文化史,犹如一条滚滚长河,滋养着一代又一代的华夏儿女。诗经楚辞,史记汉赋,唐诗宋词,犹如浩瀚宇宙中一颗颗璀璨的星辰,闪烁着美丽迷人的光芒。中国文化的核心思想是儒家思想,而儒家思想最为经典的书籍是《论语》。
我怀着一个虔诚的心,轻轻地翻开论语,透着散发着墨香的书页,一种浓厚的历史气息扑面而来;抚摸着论语,一个个从仓颉造字演化至今的美丽汉字,让人目不暇接;潜心朗读,一句又一句精炼的句子中折射出的是思想的光芒,让我陶醉。徜徉其中,我穿越了时空,回到了那个百家争鸣的时代,走近了千古圣人——孔子
《论语》里包含了智、仁、勇、忠、孝等大智慧,他们给我以人生的思考的启迪。“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我学与思的关系,努力学习,勤于思考,才能有所收获;“人而无信,不知其可也”更让我理解到诚信的重要,诚信是为人处世之根本;“日月逝矣,岁不我与”这句话更像一记警钟,让我懂得时间的宝贵,珍惜每一分钟;“三人行,必有我师焉”让我明白:一个人要想有高尚的情怀和大海的渊博,必须善于从平凡的人身上汲取点滴之长。《论语》还有很多的哲理,比如“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”等等。它点燃了我的的智慧,像一把金钥匙,开启了我的知识的大门。
常言道:“半部论语治天下。”《论语》带给了我一个美好的童年,更带给了我一个美好的人生。一位诺贝尔奖获得者曾说过:“要寻找下个世纪的发展,就要回到两千年,五百年前,汲取孔子的智慧。”让我们沐浴着论语朗照着六合的智慧之光,徜徉于不费万古的生命之流中。与经典同行,与圣贤为友。