夏天的云漂浮过去了,他说他不要再回来。
——题记
猛然间,我发现时间已弃我而去,糟糕的17年,似乎没有什么得与失,悲与喜,有的只是几张再熟悉不过的脸与听出茧子的几句话语。现在,时光停在了18岁的门口,就这样悄无声息,君临天下,命令我臣服。他,一脸的不屑,跨过腐烂的门槛。
老屋还是那样的老屋,安详的矗立,蜘蛛的网在我的面前耀武扬威,蜘蛛大声叫嚣,将尖锐的吸管刺入一只蜻蜓的腹腔。蜻蜓挣扎,翅膀努力的扑腾,救救我,蜻蜓奄奄一息。
不想长大,长大以后会有太多的责任与烦恼,一切将会变的无法收拾,一切将会无可避免的发生。在茫茫尘世中,衣物、果腹、房子与车子将是你的全部,是一切奔波的目的,一切苦恼的源泉。我们骑着车或者开着车从a到b,再从b回到a,保持惯有的冷漠,一副与世不争的模样,不争毫无价值的人或物。唱着不想长大,我们听着,强忍泪水。以后,成熟或者世故。
嘈杂的教室,嘈杂的学校,嘈杂的街道,我静静淌过。最原始的足迹早已淹没于乡间的小道。曾几何时,童年的欢笑与泪水沉入海底,可望而不可及。然后的三年,我像一台定制的机器,重复着a、b之间的游戏。我在清与浊的中间划出一个圈,执着地徘徊,规划了自己呆板而又落寞的生活。
逝者如斯,我在16岁的花季里铺天盖地地嚎叫,疯狂地爱着摇滚,留着纠缠不清的长发,从头发的罅隙里看世界,寻找食物与道路。老师说,我堕落了。我用眼睛斜斜地望着他,努力憋住心口的一句话。管你屁事儿!17岁的雨季,雨很多也很大,失魂落魄的呆在雨中,等待着风停,等待雨起。
16岁的时候,我跳跃起来,飞一步跨进了那片神秘叵测的土地。我想,我和他们本来就是一样的,一群迷路的孩子。然后,我就进去了,再然后,我就痛苦地挣扎着,被曳了出来。我的双手猛烈地锤打,敲碎了大片大片的空气,氧气稀薄,我快要晕厥。终于,双脚安静下来,贴着地面,留下深深的两道殷红血迹。
17岁的雨季,一如一年前的沉默与孤僻,洞达澈明,永远只是一个词汇,遥不可及。不断线的雨帘,氤氲的水汽萦绕,绑架了试图突围的目光,将我捆缚,在模糊中感受,感受雨水竟有些咸。
18岁,来了,断然不可避开。有的只是选择拥有怎样的生活,而这选择的权利,命运的钥匙,终究不能落在我们自己的手中。我们一路走来,一路哭泣,转身的瞬间一瞥,看见时间正在将我们稀释。黄沙中,我们迈开步子,迈开自己可怜的青春。
放弃一些所谓与无所谓,可以到达一个天堂,幽远而深邃。
蓝色雨,已经远离。我,还在原地……