今年是鼠年。鼠年初始,我们就都学起了小老鼠,没有了走新访友,四处窜门。家家户户都老老实实地窝在家里,鲜少离开。实在万不得己需要出门时,我们也一定要带上口罩。我们是为了掩人耳目,担心“老鼠过街,人人喊打”吗?不是的。只是因为可怕的“冠状病毒”正在恣意蔓延,出门真的是顶着很大的风险的。
这个病毒为什么叫做“冠状病毒”呢?原来,在放大镜下,科学家们发现它的形状就像皇冠似的。这种皇冠状的病毒,原本一直寄生在野生动物身上。而人类对野生动物的残忍猎食,才使得病毒转移到人类的体内。人类被这种病毒感染后,会引起发烧、咳嗽、呼吸困难等症状。甚至,有些免疫力低下的人会病重至卧床。
实验室里,钟南山叔叔正带领着好多科学家和医学工作者们紧急研制疫苗和抗体,希望可以给予我们保护,令这种病毒不再作威作福、恣意妄为。医药工厂里,工人们也日以继夜地赶制缓解病情的药物和防护口罩。城市的各个角落里,还有很多清洁人员,奋不顾身地消毒清洁,竭力战“疫”。很幸运,我们生活在一个民族凝聚力强大的国度,相信我们能很快战胜这个可怕的“冠状病毒”。
而我们能做什么呢?首先,就是不出门,保护好自己,就是对这场战役最大的贡献。哈哈!原来“宅”在家里吃饭睡觉,你也就成了一名出色的战士,帮助了国家,帮助了全国人民。我想,过年后,大家都会变胖不敢称体重吧!所以,为了不让自己复古成唐朝美人,我和弟弟们每天都在客厅健步走,也在阳台跳绳,还会在垫子上翻跟斗,仰卧起坐……为了以后能变成像钟南山叔叔一样学富五车的国家英雄,我也不能只是闲在家里,我要坚持每天好好学习,认真钻研,天天向上。
虽然鼠年开篇不利,但是,我相信,“拧成一股绳”的我们在不久的将来一定能战胜疫情,重回国泰民安的欢乐盛世!