当他在珠峰登顶成功的时候,世界沸腾了。记者蜂拥而上——为什么选择登珠峰?这伟大却极危险的壮举。
——因为山在那里。
摁一个圆钮,小绿灯闪一下相机就开了。就是给我平常乱拍拍。荧幕不大,几个按键常用的也只有两个——开机、快门。
我常翻看里面的照片,都是些“不知所谓”的东西,妈妈可千万不能给她看到——一火大要删光光的。
很多是拍傍晚,天上的云彩。并不都是很好看,但自有我以为可取的地方。像有小鸟飞过,有许多许多的一大片厚云,或是一丝云也没有。
牡丹园的照片。足以让人认不出是在牡丹园。花拍了,寥寥几朵。更多的是白绒绒飘扬的芦苇,在湖中沉沉浮浮的小野鸭子,一大片的白亮得晃眼——是对准太阳拍的。
而张家界的山群啊,那样桀骜不驯,是决计不容许被人禁锢的。无奈地叹呀——只好偷取他那么一丝丝的率性洒脱,悄悄地纳入怀中。
我是不会,也不能完完全全地将天地之间记录下来的。只因每一张照片,都有关于一景,一人,一故事。
至今还有一些特殊的民族认为照相机是“邪物”,照了相,魂就会被吸进那个神秘的小黑盒子里。或许真是如此呢,所有你所看见,所记录,所收藏心间的,无论框内框外,总伴在你左右,一路前行。
——因为风景在那里。