风景的作文
风景,可能是巍峨壮丽的山脉;风景,可能是波涛汹涌的河流;风景,也有可能是身边最朴素、最真挚的一份感情……
三九寒冬,空气像是凝固了似的,凛冽的寒风像刀子似的一下一下地割着人的肌肤,让人疼得直吸气。我躺在被窝里,可还是冷得瑟瑟发抖,这么冷的天,谁高兴这么早起来呢?
“咚咚咚”,突如其来的敲门声吓了我一跳,我飞似的跑到了门前,一开门,噢——爷爷来了!
爷爷最疼爱我了,我小时候,他总是陪伴在我的身边。我吃饭,他陪我;我看书,他陪我;甚至连我离了四五米时就要大呼小叫。
爷爷现在来干吗?我不禁有些奇怪,他似乎看出了我的心思,动着已被冻得乌青的嘴唇,发出声声难以辨清的话:“我来看看,你”由于天气的寒冷,他一边搓手,一边笑,露出了颗颗黄如玉米的牙齿。“爷爷,我没事儿,真的,没什么事的话你就回去吧!”我习惯地说了一声,殊不知,我那冷漠的话语又一次伤害了爷爷的心。
爷爷那充满希冀的脸,瞬间闪过一丝失落,他用他那双粗糙的大手一遍又一遍地抚摸着,嘴里叹了口气,又从怀中小心翼翼地掏出一块烧饼,仔仔细细地剥开外层的纸,颤颤巍巍地把那微微散着香气的烧饼递给我,想说什么,却重重地叹了一口气。
我微微愣了一下,可又回到了麻木的神情,爷爷把鸭舌帽一戴,嘴里喷出些许热气,朝我一挥手,走了。
望着爷爷那落寞的背影,我猛然想起了另一个背影:那是一个怎样的背影啊!尽管佝偻,却充满生机,成天有随着笑声而伴随的颤抖。我,趴在这背影上面,笑哈哈地吃着烧饼,与下面那道背影聊天。
那是我的爷爷!
我的眼泪夺眶而出,朝楼下的爷爷大喊,他注意到了我,也是大声回应我,那明明是在说:“过得好好儿的!”……
童年时期的那道背影,那份感情,那份心。是我记忆深处身边最近的风景。