读书的作文
“当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘的人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航程……”这是我读书的深切体会。
那是小学五年级的时候,一次语文课前活动要搞成语接龙游戏,每个同学必须依次回答出一个成语来。“气象万千”“千军万马”……同学们一个个都顺利地过了关。轮到我了,这时我的脑子却嗡嗡直响,同学们都用焦急的目光看着我,后面的同学急得直跺脚,“马,马大哈!”不知怎的,我一下子冲口而出,直到同学们都哄堂大笑,我才知道自己闹了个大笑话,又羞又恼,恨不得在地上找条缝钻进去。
放学了,我带着满腹的痛苦回到家中,透过模糊的泪水和昏暗的灯光,我看到了书架上的那本书《钢铁是怎样炼成的》,保尔仿佛就出现在我的面前。他微笑着对我说:“站起来吧!从哪里跌倒就从哪里爬起来!就算你失败100次,也要继续去尝试101次!”保尔那种不向命运屈服的顽强斗争的精神,激起了我的勇气,一股巨大的力量注入我的体内。我灰暗的心情就亮起来。是呀,难道自己遇到这样一点小小的挫折便要一蹶不振吗?我对自己说:“我一定要像保尔一样,做一个人生的强者!”于是,我便下了决心,一定要多读书,懂好多好多的知识。
渐渐地,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷,为狼牙山五壮士的悲壮殉国流过眼泪,为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……我深深地陶醉在书的海洋中了。
世界著名教育家苏霍姆林斯基有一段名言:“生活在书的世界之中,意味着领略生活之美,享受文化财富,使自身变得更加高尚。”是呀,假若这个世界没有书,会是一种什么样子呢?精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去了意义,人的生活残缺不全,生命将变得无法忍受……所以,书是人类一种伟大而美妙的发明。
我想,今后我的生活内容大概还会有很多的变化,然而一件事是永远不会改变的,那就是读书!好书伴我一生!