人的一生不会是一帆风顺的,在成长的历程中总会遇到一些大大小小的挫折和磨难。在面临挫折的时候,不同的人会得到不同的结果。
说到这里,我就讲一个故事给大家听吧!几年前,一个由7个探险家组成的团队在崇山峻岭中穿行。他们经过一座险恶的石山下时,山体发生迸裂,十几块巨石从山腰轰然而下。等一切沉寂下来,7个探险家中有6个已经被乱石砸死,而剩下的那一个探险家只受了点轻伤。闻声而至的记者问这个探险家:“你只是侥幸没有被石头砸中吗?”“不是。”探险家淡淡地说,“只是因为我面对危险抬起了头,从而得以避开巨石的袭击。”
面对危险抬起头,不是每一个人都能做得到的。当有人告诉我们头上正有东西掉下来时,绝大多数人的第一反应是把眼一闭,然后把头一缩,其实这对避开危险没有任何用处。危急时刻或逆境之中,只有抬起头勇敢面对的人,才有可能逃离危险,战胜困难。
在古老的中国像这样的故事还有很多,譬如“亡羊补牢”告诉了我们当厄运降临时要采取积极的补救措施,才能减少损失;“塞翁失马”告诉我们要用良好的心态去面对厄运; “前车之鉴”告诉我们要汲取别人的教训,更好的规避风险 。
总之,这些故事告诉我们同一个道理,厄运并不可怕!关键是看你怎样来面对他,当他来临的时候,我们应该保持清醒的头脑,仔细想清楚厄运产生的原因,然后要采取积极有效的防范措施,把厄运带给我们的损失降到最低点,吸取教训今后更好的规避风险,遇到挫折时千万不要存在侥幸心理,要勇于面对困难。当厄运来临时最重要的一点,就是要有一个良好的心态去面对它,不要怨天尤人。我们常常左右不了外部的世界,但是,我们可以把握住自己的心态,也就是把握住了一个美丽而安宁的精神世界。
我们做到了这些还会惧怕厄运吗?