温暖的年作文
我望着那个女孩的身影渐行渐远,最终消失在街道的尽头,可那股暖流却在眼前的浓雾中凝聚,升华,最终化作一股力量,在冬天这个最寒冷的时刻带给人们久违的温暖……
这是发生在一个冬日清晨的故事。
“老板,来一碗面。”清脆的声音如银铃般在我耳边响起,震落了门外树枝上的一些还未融化的雪花,推门而入的是一位女孩,穿着一件羽绒服,下半身是一条棉裤和一双时髦的雪地靴。长而卷的黑发披在肩上,如同窗外的雪景一般动人。
女孩坐下后,从包中拿出耳机听着歌。这时,一位老人推门而入,驼着背,拄着一根拐杖,步伐蹒跚,头发不规则地散落在一起,如同一个鸡窝。更令人厌恶的是,他身上不时地散发出一股难以忍受的臭味,使经过他的人不禁“望而退步”。
当他经过那个女孩时,女孩已经吃完,正准备背起书包。这时,那个老人望了望女孩吃剩的汤,踌躇了一会儿,端起了汤,欲将其喝光。他是个乞丐,我深知,他是没有足够的钱去买一碗面的。这时,女孩的一个动作使我惊呆了:她望了一眼老人,立刻从他手中抢过碗,将碗里残留的剩汤随手倒进了垃圾桶。老人望着她,既有不解,也有责怪。我沉默了:穿着时髦的人竟对于比自己贫困的人如此冷漠无情。但我什么也没说,当我背上书包,也准备离开时,在收银台我听到了女孩与店主的对话:
“老板,这是十块钱,您再帮我点一碗面送给那位老人,我感冒了,不想传染给他。”
老板似乎惊了一下,随后微笑地点了点头。我望着她,心中不由地升起了一种敬佩之情。周围的人都微笑地望着这个女孩,目送她消失在一片浓雾中。
我望着她的身影渐远渐远,在这家充满温暖的拉面店门中留连。冬日的雪伴随着风飘飞,在冬日的清晨化作第一缕阳光,照亮了整个世界。