对亲情的思念、对友情的执着、对爱情的追求,在这里应有尽有。这是一个延续几代人恩怨的忍者大作,这是一个无名小辈的成长写真,这也是一部热血沸腾的情感大戏。
首先是亲情,看过这部动漫的人都知道主人公出生即是一个孤儿,他的生日即是父母的忌日。从未体验过父爱与母爱的他每每看到别人家的孩子和父母一起牵手回家,心里的痛苦有几个人能明白?鸣人的遭遇确实不幸,但对于没有过父母的他来说根本不知道父爱和母爱是什么。相对于佐助,其实他是幸福的。所谓得不到的总是在骚动,而得到有永久失去的才是真正的痛。一边是疼爱自己的父母和族人,一边是善良可亲的哥哥。只是一夜之间,这两样都从他的生活中消失了。亲眼见证自己哥哥用双手埋葬全族人的痛可不比从小孤苦的要好到哪儿去,这种眨眼间失去至亲的痛苦又有谁能明白呢?而自己的复仇对象又是唯一的亲人,这种背叛后的亲情比什么都可怕。无论是鸣人还是佐助,他们都被缺乏亲情的痛苦折磨着,渴望得到家人,不求多幸福,像平常人家一样就好。
然后是友情一个贯穿火影整部动漫的词汇。简析火影的历史,我们会发现在每一个火影年代都有友情的代表人物。如:忍者之神千手柱间和斑爷;三代火影猿飞日斩和根部创始人志村团藏;好色仙人自来也和木叶叛忍大蛇丸;六代火影旗木卡卡西和宇智波带土;鸣人和佐助。
值得一提的是,火影中的友情并不是一沉不变的好朋友关系,而是在经历了矛盾、斗争、反目成仇、你死我活之后仍能恢复至夕日的羁绊。
柱间和斑在经历了长久的族群战争后仍能握手言和共同创立第一个忍者村庄木叶村;团藏穷尽一生所创立的根部组织也只是默默为木叶村奉献的黑暗组织罢了,就如同他自己对日斩所说的一样:你是沐浴阳光的叶,我就是埋葬深地的根大蛇丸在最后重生后也发出如果他还在的话这样的感叹;带土面临死亡之际,将自己的左眼转交给卡卡西,让自己成为他的眼;为了追回当年离开木叶的佐助,鸣人花费三年去寻找他的足迹。寻回之路上一次次与佐助擦肩而过,一次次看到佐助的身影离自己越来越远,直至最后俩人在终焉谷续战了当年柱间和斑的战争后才再次和解。
友情进一步能成为爱情,爱情又是一种特殊的亲情。火影中有一句简单朴素却一直打动我的话:我来了,我来就妳了。这是四代火影就辛久奈时说的话。虽然很简单,但反应出来的是一份责任和态度。爱一个人,直至等到那个人也爱你,这是我对雏田的评价。十几年的追寻,只求能默默地伴随在他左右。放弃贵族小姐的身份,而去守着一个万年吊车尾,不因别的,就是一份爱。每一个成功的男人背后总是站着一个女人,就像雏田总爱跟在鸣人身后一样。
亲情、友情、爱情只是火影这部大戏中的三条线索,此外还有很多看点。像对村子的奉献、对战争的诠释、对背叛的误解、对复仇的盲目、对理想的执着、对人生的定位,然而这些也都无法脱离情感的操纵,没有情感,这部动漫就失去了灵魂。它给我们留下的,是一个个鲜活的人物形象,更是充满生命力的回忆。