军训作文
别的不敢说,但中国的土豆产量绝对是世界第一,这就是我们军训时每天都吃土豆的重要原因之一。也许土豆就是广大农民汗水的结晶,更代表了我们中华民族艰苦朴素的精神品质。要不,为什么山区的广大农民种一辈子土豆,吃一辈子土豆呢?
当然,军训了七天,我不只记住了军队的吃住条件,更让我记住了军人的刚强作风,军队的严明纪律。
负责教我们的教官姓朱,我们称他为朱教官,“朱”与“猪”读音相同,叫起来总不顺口。还好,这位教官一直骂我们比驴还笨,这就算是扯平了,谁也不欠谁,要不然我们心里会感到不安和内疚的。这个教官的为人相对别的教官来说是很好的,他没有其他教官那么大的架子,因为他只是个班长,官很小。他很年轻,所以就有些“童心”不改,总找些小树枝、树叶往同学们的耳孔和鼻孔里塞。
站军姿是最惨的了,尤其是在太阳落山以后,大蚊子,小蚊子,所有的蚊子全盘出动,到那时我们可就惨得不能再惨了。明明看到鼻尖落了一只,但就是不能用手赶走,没办法,只能用嘴吹气。这时若被教官看见,他就一句话:“别吹了,没用。”这句话是有道理的,因为军区的蚊子不光胆大,定力也特别厉害,干用嘴吹是不顶用的。这以后,我才明白了什么叫“看人下菜”。
在军区军训,什么都有条不紊的,是什么时间就得干什么事,容不得半点儿“自由主义”,若想自由也可以,就是得付出点代价——别人吃饭你看着,别人坐着你站着,别人休息你练着,这就和别人不一样了。
虽然军人给我们展示的都是刚强的一面,但我认为这些教官还是很有人情味的,尤其是我们的朱教官,在训练时我们渴了,他就问:“想喝水吗?”我们就答:“想!”他又说:“那就好好练,练好了让你们喝。”有了这个动力,我们就很快实现了自己的愿望。有时,我们练累了他还让我们坐在树阴下休息休息,这在其他班看来是多么的可望而不可即啊,没办法,天下就有这么好的人,这么好的事让我们碰上了。
军队的纪律严,军队的人刚强,军队的人更能体现人格的魅力,更能让人体会到在平常生活中体会不到的人情味,能使人们变得更刚强、坚韧、团结……
现在想起来,那首歌唱得真好——军号嘹亮,步伐整齐,人民军队有铁的纪律,遵守纪律是天职,条令要牢记,令必行,禁必止,自觉凝聚成战斗集体。纪律,纪律,纪律中有你,纪律中有我,纪律有无穷的战斗力!一切行动听指挥,步调一致得胜利……嘿……