关于感动作文
达喀尔拉力赛——这个地球上最艰苦的赛事,每年都吸引了千万人的目光。她的魅力,来自沙漠风光的奇异,比赛中的艰苦与刺激,更来自那一种悲壮而昂扬向上的感动!
我为赛车手感动!我为赛车感动!达喀尔,我为你感动!
大漠,人与人的关系是最真挚的,没有欺骗,没有奸诈,给人的是心灵上的洗礼与感动。
车辆结队而行,我没油了,你提着备用油箱走下来;你摔倒了,我停下车来,伸出援助之手。比赛中人们的表现不像是对手,更像是兄弟,结下生死之交。中国帕拉丁车手徐浪在接受采访时说过这样的经历:行驶途中遇到一名外国车手,他让徐浪停下车来,然后平静地告诉他,前面的沙很软,注意安全。这时徐浪发现,路边沙堆中陷着一辆外国的赛车。徐浪说着,眼中有一阵潮涌。我知道,他当时一定很感动,因为我在电视机前也感到心灵的震撼:这是多么伟大的品格,那位外国车手自己的赛车还陷在沙中,可他想到的却是其他车手的安危。在自然面前,人是如此渺小,但在团结的人面前,自然却不是无法战胜的,这难道不值得感动吗?
或许汽车是人类创造的千千万万机械中少数配得上用“美”来形容的,战斗机与坦克或许更“漂亮”一点,但它们毕竟是杀人的工具,是与美无法联系在一起的。在达喀尔的征途中,勇士们与他们的赛车是无法分割的:车人合一,车在人在,车毁人亡,车早已是赛手的一部分。漫天黄沙,漫漫无限,一种在天地间车与人飞驰的美,怎能不让人产生莫名的感动!
比赛的终点——达喀尔玫瑰湖,梦一般的名字吸引了多少勇士踏上征途,这是人类战胜自然的梦。自1979年达喀尔拉力赛诞生以来,27年中,已有包括30名车手在内的48人把生命留在了前往达喀尔的路上,拉力赛组织者萨比尼也在一次直升机失事的事故中长眠于沙漠中,但达喀尔拉力赛的车轮不会停下,萨比尼的父亲父承子业,让赛车的扬尘不断在大漠上升起。20xx年的比赛更是悲壮,先后有四名车手和两名当地人死于车祸,其中包括两届摩托车组冠军梅奥尼。队友们听到了他逝去的噩耗,都轻轻跪在车边,当夜所有人都为他哀悼,次日,车手们都系上黑丝带怀念这勇士,比赛又开始了……太阳仍会升起,大漠风沙依旧,勇士的死给人们带来的是勇气与信念,这是一种悲壮的感动,坚定的感动。
“出发之前,永远只是梦想,上路了才是挑战。”这是拉力赛发起人萨宾的名言,也是包括我在内的所有人为之感动的原因吧!