可爱的动物作文
今天我阅读了俄国著名作家契诃夫写的《变色龙》这是一篇很有讽刺性的文章,其中的片断耐人寻味,特别是作者对警官奥楚蔑洛夫对一条小狗几次截然不同的态度,反映出了沙皇统治下有权有势的人对贫苦劳动人民的欺压,奥楚蔑洛夫只是沙皇流治下千千万万个警察的化身,在那个黑暗的社会里,身份已经成为了一个人的资本,我认为人与人之间应该平等。
奥楚蔑洛夫刚开始对那条咬人的小狗很凶的样子,可听说那只狗是将军家的对那只狗做出了很温顺的样子他说“这条小狗怪不错的,挺伶俐的”,后来又有人说不是将军家的他说“我就说将军家怎么会养这种没教养的狗”当将军家厨子说:“那是将军哥哥的狗时”,他又说:“原来是他老人家来啦!主啊·······他是惦记弟弟了······可我还不知道呢!这是他老人家的狗,多么娇嫩的动物嘛。”几次态度的大转变,一个活生生的奴颜展示在读者面前。
文章让我感触很深,我痛恨那个沙皇专治的社会。