小升初择校之路不要为一点小挫折痛哭流涕,也别为一点小打击自暴自弃,择校之路本来就充满坎坷,择校之路步步艰辛,没有经历过失败和考验的择校,会像流水线上的产品,麻木又无趣。
回顾20xx年我娃小升初之路,自3月份开始报名,有的学校可能会更早点。到六月上旬结束,报报(名)考考(试)历时三个多月时间。100天左右堪称“百日大战”,有期待、有焦虑、有惊喜、有失落、有意外。这其中的酸甜苦辣只有亲身经历了这场没有硝烟的考试之战后才能更加深刻领会。上岸的经历大致相同,没有上岸的各不相同。
今天以此文来为我娃20xx小升初征文做一个终结。20xx小升初结束了,20xx小升初还会远吗?希望我娃备战小升初的经历能为20xx小升初的家长提供借鉴。
总结为20字方针:目标明确、选择备胎、考证优先、投其所好、大量刷题。
目标明确:根据自身学区情况,选择相对优于学区的学校或者是传说中的名校。只要确定择校,首先要制定目标学校,建议设定第一目标学校(制高点的学校)。因为方向明确后,接下来的重点是如何达成目标。我们家就确定了以45中本部为第一择校目标,后期的一切都围绕考上45中而展开。我不赞同有些家长的做法,只要能报上名的学校都给孩子报名考试,一所学校一所学校的考试,一次一次考上后的纠结,好多学校都被录取了,但后来去上的学校也只能有一所。某种程度上给学校增添了负担,同时也给一些真正想择某校的娃增添了障碍,造成了不必要的资源浪费。
选择备胎:确定第一目标学校后,以防万一没有被目标学校选中,那就需要确定第二目标学校,姑且称为“备胎学校”吧。其实备胎学校不建议选择太多,有的家长只要能报上名的学校都给娃去报名考试,成了考试专业户了,娃考的多了,最后也会厌倦的。个人建议最多选择二所中学作为备胎学校。在家长帮论坛里我们经常能看到钟爱一所学校的,有一种不被录取誓不罢休的感觉,把宝押在一所学校其实也不可取,毕竟择校生指标有限,是高手的同台竞争,激烈程度可想而知,万一没有发挥好,或者说别人的证书比你的还“硬”,如果没被录取,那真的没有退路。所以选择一至二所比较理想的中学作为择校的备胎学校也是非常重要的。
考证优先:择校成败的关键是“打铁还需自身硬”,大多数学校报名都需要区级及以上相关获奖证书以及奥数、信息学、机器人、习思等证书。学校的获奖证书是由学校推荐评定的,相对获得的可能性较小,绝大部分的孩子是通过教育培训机构考试取得的证书。所以考证对小升初成功与否至关重要。尤其是奥数类证书,其实很多学校择校考时都会有奥数类题目出现。回顾小升初的“百日大战”,我最大的感触就是:“得数学者小升初终能如愿。”如果回首让我重来,我会提前让孩子学数学的。一年前的暑假我们才知道“择校”一词。听过来人讲那择校往事,想择校成功,数学成绩一定要好。补数学迫在眉睫,找个好的培训机构非常重要,幸运的是20xx年暑假我们遇见了“学而思培优”。说学数学,其实就是学奥数。纵观各学校组织的考试,数学必考,语文、英语有选择性考之。数学优先,奥数为主。有人会说,那不是奥数,那是“提高拓展”,事实是有些孩子在学校名列前茅,参加择校考试时却被虐了,其实挡路虎就是“奥数”知识。义务教育是不会超纲教学,要想择校脱颖而出就一定要苦学奥数。
有些家长或许会说,自家的娃9月份开学就六年级了,现在开始学奥数是不是有点晚了,以我娃学奥数的经历来看,其实也只用了一年,数学脑大开,20xx年相继获得了华杯赛一等奖、希望杯二等奖的成绩。所以在此特别强调,小升初之路,只要开始走,就不晚。