关于感动作文
黎明的时候,天气突然转冷,雨点像冰雹一样,无情地砸在窗户上。
寒风咆哮着,像一群受惊的野马,从天上狂奔而来,势不可挡。
我惊醒了,翻身下床,却一脚踩到冰冷的地上。我穿上厚厚的羽绒服,仍然感到寒气逼人。
这时,传来一阵“沙沙沙、沙沙沙”的扫地声。我不禁想:“这么冷的天,那个扫马路的哥哥居然不放假?”我探出了脑袋,往楼下看去,果然是个瘦小的身影正在一下一下地扫着马路。
他披着一件雨衣,雨衣的帽子没有完全遮住脑袋,他清瘦的脸上正淌着水珠,雨衣的下摆正好遮住膝盖,裤管已经全部湿透了,哥哥仍然毫不在意,继续清理着垃圾。
哥哥扫起路来很细心,不会扬起漫天灰尘,经他扫过的路总是那么整洁。只见他重复着一个动作,将垃圾扫到一处,装进畚斗、倒进垃圾车。前面有一张纸片,他想把它扫进畚斗,可纸片被雨水打湿了,粘在了地上,哥哥使劲扫了几下,可纸片仍然纹丝不动,他只好不顾地上的污水,弯下腰,捡起纸片,扔进畚斗里。而这时,雨下的更大了。
突然,有一辆汽车疾驰而过,污水飞溅起来,放肆地爬上了他的衣服。我的心一紧,差点喊出声,“哥哥小心”。可是哥哥却习以为常地直起腰,无奈地摇头苦笑了一下,继续一丝不苟地向前扫去。
看到这个情景,我的眼泪不知不觉地流了下来,这等累、脏的活,连正常人干起来都很吃力,何况是一个患过心脏病且有后遗症的人呢!
这个哥哥的爸爸原是一名环卫工人,但他在意外事故中去世,只留下母亲与他相依为命。从此,哥哥接过了爸爸的扫把,也当上环卫工人。
不是只有轰轰烈烈的事才能令我们感动,感动在于生活的点点滴滴,哪怕是一个眼神,一个动作,一个问候。哥哥和千千万万的环卫工人一样,虽然生活很艰辛,但他们还是用灿烂的微笑对待每一个人、每一天!他们感动着我们。泪珠将串成一段段湿漉漉的回忆,暖春的微风抹不净伤感人的眼泪。人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。让孝敬之心日日在,在暖春的某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的坟墓,空余幽幽地哀叹和无边的自责,背负一团心在冷风里哀号与盘旋……