中午,我们一家人都围坐在电视机前,观看了一个世界罕见的历史奇观钱江潮。
钱塘江,位于浙江省北部,是我国东南沿海的一条著名江流。
提起钱塘江,人们自然会想到自天下奇观钱塘江中午,我们一家人都围坐在电视机前,观看了一个世界罕见的历史奇观——钱江潮。
钱塘江,位于浙江省北部,是我国东南沿海的一条著名江流。
提起钱塘江,人们自然会想到自“天下奇观”钱塘江潮。
它是海洋中的一种潮汐现象,是由于太阳、月球对地球的吸引力和杭州湾特殊地形所形成的。
起初,江面风平浪静,丝毫看不出有出现波澜壮阔的钱江潮的可能。
渐渐的,在远方,如银镜般的江面出现了一条细如银丝的白线,缓缓而来。
不一会儿,银丝变成了一条白色的绸带,轻柔地飘在江面,随风同来的还有那哗啦啦的水声。
许久,绸带更粗了,像一条巨龙,时而腾空而起,时而翘起了头和尾,一会儿是笔直的直线,一会儿又是漂亮的弧线。
潮水的石头越来越猛,速度越来越快,会儿就到了眼前。
这时,切出一个特写,只见汹涌的浪花不断的翻滚着、跳跃着,仿佛千帆竞发、万马奔腾,壮观极了。
家人无不为它喝彩。
潮水继续往前,本来起伏不停的巨龙忽又变成一道白色高墙,越来越迅速地冲向对岸,激起了巨大的浪花,发出惊天动地的浪声,十分惊心动魄。
再往前,江面豁然开朗。
只见一股从东来的潮和一股从南来的潮像两条银蛇,扭动着身躯,在江中摇曳着,越靠越近,越靠越近。
这时,电视机前的我也兴奋起来,嘴里不住的喊:“加油!”只见东潮正汹涌澎湃地向南潮冲去,只听“轰”的一声巨响,两股潮水终于汇合在了一起。
江面出现了一个美丽而又巨大的“人”字。
潮水更猛烈了,浪花足有两三米高,呼啸着向西边飞奔而去。
潮水继续前行,水势慢慢减弱。
突然,迎面的一座丁字大坝挡住了潮水的去路。
潮水像一头睡狮猛然觉醒,直窜天空,又无可奈何地折身返回,形成了壮观又奇特的回头潮。
我看完了今天的直播,心想:这钱塘江潮美丽壮观,真是名副其实呀!