自从小狗被领走后,奥楚蔑洛夫就一直没睡个安稳觉,他一直以为将军的哥哥会招待他去将军府,可一连好几天过去了,怎么一点儿信儿也没有呢?他再也等不及了,叫上叶尔德林,裹紧大衣径直往将军府走去了。
他在外面等了一会儿,听到自己被传召,满心欢喜地进去了,只见将军哥哥正在喝茶,举手投足之间显示出一种贵族气派,他无法掩饰那一脸的温情,笑着说:“伊凡尼奇先生,我好不容易才找着您呀,前些天,在街上看见一只小狗,可机灵了,一看就不是普通人家的,这不,一打听,巧了,是您家的,哈哈哈哈……”伊凡尼奇摇摇头,“警官,真是对不住您了,小狗刚被送来,我可真是吓了一跳呀,差点把它当做我家的了。可您瞧,我家那个还好好在院子里玩呢?这世上还真是有这种巧事呀,不瞒您说,这俩狗长得一模一样,您还是把它带回去吧。”奥楚蔑洛夫一惊:“哦,大人,打扰您了。”“叶尔德林老弟,帮我把衣服脱下来吧,这天怎么突然变的这么热呀?”他战战兢兢地走出了大院。这时,赫留金突然跑来了,趴在奥楚蔑洛夫脚下,说着:“大人,您一定要替我伸冤哪!”奥楚蔑洛夫把他扶了起来“不错,这种野人生活在世上伤天害理,明天就把它弄死。”
第二天,广场上聚满了人,有一个稍高的架子摆在广场中央,上面有一只小狗被绑在柱子上,不停地呻吟着,奥楚蔑洛夫走上台,手里拿着一把火,郑重地说到:“乡亲们,这里有一个犯了罪的人,法律不允许它再活在世上,今天,就是它生命的终结的日子!”他刚想把火把扔到了木柴上,一位贵妇人尖叫着跑了上来“不要啊!”她推开了奥楚蔑洛夫,哭着抱紧了小狗。人群中突然冒出了声音,“这不是席加洛夫小姐吗?难道这狗是她的?”奥楚蔑洛夫似乎意识到了什么,笑着说:“夫人,这纯属一场误会 。来,我扶您回去,慢慢解释给您听。”
“我早晚要收拾你!”奥楚蔑洛夫转身向赫留金恐吓说。他裹紧大衣,和席加洛夫小姐一起穿过广场径直走了。