家乡的河作文
竹皮河是我们荆门城区的绕城河流,听长辈们说,以前竹皮河清澈,鱼虾成群,河水干净,渴了,掬一捧水就可以当矿泉水直接饮用,但这些美好的情景似乎离我们很远。
我所认识的竹皮河是一条流着脏水,散发着臭气的的河。河面上常年飘着一些垃圾,塑料袋、饭盒,河岸边常有被扔掉的死鱼、死鸡,和乱菜叶,剩菜饭。一遇大雨,污水便冲进河道,散发着难闻的气味。
有一次,我和爸爸经过国锐局的家属区,爸爸指着一个发着响声的污水口说;“这流着的都是我们平时的生活污水。厨房洗碗水,餐馆里的残渣水,厕所里的冲便水都汇到河里去了。”我脱口而出:“那河水多脏啊,竟还有人在那洗菜,钓鱼。”“那鱼能吃吗?那菜能咽吗?”爸爸反问。“哇,恶心死了!”我装着要吐的样子。
“是呀,人们自己糟蹋了环境其实伤害的是自己。”爸爸若有所思到,“这才叫搬起石头砸自己的脚——自作自受。”
现在,工程车开进了河道,挖掘机铲开了河床,工人们在河床两旁重新埋上了又粗又大的污水管道,污水有了高速直达车,顺着暗管直达污水厂。新建的竹皮河已逐渐有轮廓——气派华丽,青石板坡整齐的护卫着两岸。我相信过不了多久,改造的竹皮河将焕然一新。