家乡的河作文
我的家乡在渡口,我爱家乡,爱家乡的一草一木,更爱家乡的河——红水河。
家乡的这条河极不平常,宽的地方才有300来米,一直流到天鸸县。河的对岸是一望无际的田野,村里的小孩都爱去田里捉泥鳅,弄得满身都是泥。岸边有许多花,是叫不上名的野花,村里的孩子常在花丛中嬉戏。这一切,都曾给我的童年带来无穷的乐趣。这条河的水原先是红色的,自从龙滩水电站建成后,它的面貌发生了巨大的变化。
现在,这条河的水又清又深,清得可以看到水中的鱼虾,深得看不到底,绿得像一块无暇的翡翠。隐隐约约看去,远处的山仿佛躺在河上面,蓝天与碧绿的河水融为一体。
天气炎热的时候,这条河便成了孩子们的乐园,到处听到打闹声、戏水声。妇女们在河中洗衣服,小伙子在岸边挑水,小孩无拘无束地脱光衣服在河中洗澡、打水仗,这一切组成了一幅充满趣味的图画。
傍晚,彩霞满天。金色的霞光照射在河面上,好像铺满一层薄薄的金子。这时,你若仔细倾听河水流淌的声音,风吹树叶的声音,仿佛是谁正在演奏一首迷人夜曲,美妙极了!
家乡的这条河是这样不寻常,不信,你可以亲自到我的家乡来看看它,你一定会感到心情舒畅,流连忘返。