收获的作文
在这次的“遨游汉字王国”的活动中,所有同学都参与到了其中,我们的收获那可是太丰硕了。
在这次活动中,我们懂得了许多有关于汉字的知识:有歇后语的由来、类别;有趣味性很强的字谜。但我记忆最深的还是“汉字的演变”
汉字的演变经过了七个过程:甲骨文——金文——篆书——隶书——楷书——草书——行书。我觉得这几种汉字就像七个美丽的仙女,各有各的特点:甲骨文 是最早的文字之一,生动有趣,那文字就好像一幅幅美丽的图画;金文是刻在青铜器上的,由于在古时候,人们把青铜器说作金,所以把它叫做金文。由于金文是刻 在青铜器上的,所以很少有弯曲点;篆书典雅和平,隶书十分专重;楷书端庄,也为楷模;草书狂野奔放,行书像云似水,流畅无阻……
不仅如此,连汉字书法也让人大饱口福。那一个个传神的书法汉字使人如痴如醉,一个个都跳离了格子,蹦蹦跳跳的玩耍着。它们一个个跳起了优美的舞蹈,向我们展示了它那别有风趣的姿态。让我领略到了汉字书法的“美”,更充分的理解了汉字书法的“韵味”。
这次的综合性学习使我知道了汉字的演变,字体的特点和汉字书法的魅力等等。花那么多时间来学习这个内容,那可是“半真半假”——值了。这次活动给我们带来的好处那可是“两轮夕阳”,是什么呢?就靠你猜猜喽!总而言之,这次的收获那可是十分丰硕的。