过年作文
有一首歌有这样一句歌词:“有钱没钱回家过年。”是的,春节是我们中国的传统节日,是我们团圆的日子,于是,一放假我便匆匆的赶回家与家人团圆。
年味儿越来越浓了,村子里的人都在为过新年张罗着,家家户户都飘出一股浓浓的饭香味,都挂着漂亮的大红灯笼。年二十八那天家家户户都贴上了大红对联,使整个村子都焕然一新,洋溢着欢乐的气氛。
我去了舅舅家,看到他家的对联别有一番风味,与别人家的不同。有紫的、绿的、蓝的……唯独没有红的。我想:“在这喜庆的日子里舅舅为什么不贴红对联呢?”于是,我很好奇地问舅舅:“为什么和别人家的对联不同呢?”舅舅告诉我说这是素对联,因为姥姥去年去世了,所以今年舅舅家就得贴素对联。“原来这都是有说法的”。我说。舅舅笑着说:“这是祖辈们传下来的习俗,所以,我们只能按照这样作。”
晚上,我和妈妈去邻居家串门,看到他家盆子里有几条特别漂亮的圆圆的似鱼非鱼的小东西。好奇心促使我走得离那个盆子更近一些。我自言自语道:“这是鱼吗?怎么是圆圆的?”这时,邻居家的哥哥告诉我那是鲍鱼,并告诉我就那几条小小的鲍鱼,两千多块钱呢。我心想:“看来现在人们的生活水平都在不断地提高,就连寻常老百姓家也吃上鲍鱼啦!”
大年初一迎喜神,这天可热闹了,因为这一天能见到村子里所有的人,每个人都穿着漂亮的衣服,洋溢着欢乐的笑容,就连一些熟悉的面孔都变得陌生了。大家一起放爆竹,女的都站得很远看着,有几个调皮的男子故意到女的旁边放,吓得人们乱跑,这一天放了很多的炮,那片天空都变色了,迎完喜神后每个人都得回到自己家中,在门外烧点儿柴禾,再放些炮,然后才能去别人家,在我的家乡这也是一种习俗。
年过完了,唯独让我觉得不平衡的就是弟弟有压岁钱而我没有。妈妈对我说:“因为我长大了。”我笑着说:“原来长大还有那么一点不好之处啊!”
春节是我们中华民族的传统节日,然而各个地方的风俗习惯也各不相同,但是每个地方的人都是快乐的。