最是迷人好风景,在我家的清晨。
我的家乡坐落在西南边陲的大山深处,这里既没有桂林甲天下的奇山异水,也没有苏州梦幻一般的瑶琳仙境,但它以原生态的纯美,让许多游客流连忘返。
每当清晨的第一缕阳光越过窗棂洒进小屋的时候,我睁开惺忪的睡眼。推开木格子的窗户,晨雾便从山间漫溢进来。不一会儿,晨雾就将整个村庄笼罩的严严实实。放眼望去,清凉的小池塘,流溢出淡淡的碧光。那静静的田畦,全被轻轻地装进薄雾的摇篮。村边的池塘,被烟雾缠绕得缥缥缈缈,犹如蓬莱仙境。忽的,鱼塘掀起了波纹,浮着的水草晃动了一下,几尾鱼在里面游动着。对岸的荷花淀飘来阵阵清香,沁人心脾。荷花淀周围的芦苇,在晓风的吹拂下,此起彼伏。河面上,无数宽大的荷叶,好像一把雨伞在摇动。
当我和小伙伴在园子里玩耍时,太阳就偷偷地爬上山峦。太阳的温暖让村中的雾渐渐散去,每家每户的瓦屋顶上升起来袅袅炊烟。这时,鸡狗叫声此起彼伏,又是一首动听的“乡村交响乐”。
我们在村中的石板路上嬉戏打闹,欢笑声随风飘的很远很远。这个时候,总能清晰的听到不远处传来“叮叮咚咚”的声音,很悦耳。那是一条没有烦恼,只有欢乐的小河在歌唱。有时我们会把小脚伸到河里,让柔和的河水轻拍着我们的脚丫,就像温柔的母亲,用温暖的手,轻轻地抚摸着我们,舒服极了。
来到村西,眼前巍然挺立着一座连绵起伏的山峦。山上树木郁郁葱葱,宛如一片绿海。山上云雾还未散尽,那些树被乳白色的云雾缭绕,若隐若现。一阵微风从山间吹来,泥土的香味在晨曦中飘荡。
山间的雾,渐渐淡了,像轻轻漂浮的丝带;阳光,渐渐强烈,像闪闪发光的金子;孩子们的脸上,渐渐红润起来,像绯红的朝霞。