春联作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。新年即将到来,华夏民族为我们展现出一派喜气洋洋地景象,表达了新年的光辉,普照千家万户,人民对美好生活体显出无限的祝福和期盼。不过在这之前,可别忘记一项记承中华民族辞旧迎新的伟大传统的悠久文化——贴春联。
华夏传统丰富多彩,而春联在中占有一席之地,是神奇的一抹文化色彩。这不,今天我就在帮大人贴春联。春联的品种极多,我们这幅也不例外,只见这上面显赫地写着:“心想事成鸿运开,人和家顺福星照”我正感叹着中国文化的深邃博大,老爸却把我从幻想中拉回,让我,他和奶奶三人一起合作,我负责剪透明胶,奶奶负责递给老爸,老爸负责贴整幅春联,分工完毕,我们三人就轰轰烈烈地开始大干起来,只见我剪胶布不慌不忙,镇定自若,奶奶递胶布都是事先准备,以防万一;老爸贴春联小心翼翼,对边时聚精会神,贴完后还要仔细检查,不敢有一点疏忽。
经过三方配合,我们的工作有条不紊地进行着,最终大功告成,看到我们劳动的结晶,贴的位置恰到好处,在太阳的照射下闪闪发光,字苍松有力,让我看起来有一种美感在其中。我欣慰地笑了,仿佛看到那春联跟我相视一笑,谢谢你给我换上一身亮丽而喜气的新衣裳。可我又不由自主地想:春联是什么时候流行的呢?上联和下联之间又有怎样的奥秘?春联的型式又是怎样的呢?想着想着,思绪不觉又飘到了千里之外,这可让老爸等得不耐烦了, 赶紧拉我去别的地方贴。我的心中暗暗地下定了决心:一定要多了解各种各样的中国风谷文化。