春联作文
放寒假了,学习没那么紧张了,我每天都到章老师那练习书法,书法是中国特有的一种文字美的艺术表现形式,是汉字特有的一种传统艺术。通过练习书法,能够使我写的字工整端正,同时也能提高我的专注力,使我在课堂上能全神贯注地跟着老师的思路走,更快理解和掌握老师所传授的知识和要点。
快到春节了,一起学习的哥哥、姐姐们都在老师的指导下写春联了,他们还准备在赶圩天时去大湖镇上给当地的乡亲们写春联呢!我也心痒痒的,急忙问章老师:“老师,什么时候也教我写春联呀?”,老师说:“别急,明天就教你们写了!”,我对第二天写春联充满了期待。
我想了解春联的由来,就让爸爸帮我查找有关的知识,下面我就向大家作个介绍。春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。是华人过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。
春联,起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板);直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”和“春联”,这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,现在贴春联已成风俗,红色的对联贴在大门上,房子顿时生辉。正如诗云:“喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前。”
第二天,老师开始教我写春联了,先是手把手的教我写,然后让我自己练习写。
通过不断的努力,我写出了一幅完整的对联,还行吧,为了写好它,我的笑脸可是也吃了不少墨水。
梅传春信寒冬去,竹报平安好日来,最后祝大家四季平安,幸福安康!