中秋节的作文300字
农历八月十五,是一年一度的中秋节。上个星期天老师让大家准备两张A3纸、一支笔和一盒水笔,这个星期作手抄报。还让我们从网上搜查一些关于中秋节的故事、传说、由来、风俗和古诗词。今天,我把彩笔、笔和搜到的资料都带齐了,就是因为一些小意外,把纸落在家里了。所以只能在家里画。
八月十五为什么被称为中秋节呢?因为八月十五,恰在秋季的中间,故谓之中秋节。中秋节的习俗自古便有,祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托故乡,思念亲人之情;祈盼丰收、幸福,成为闪容丰富多彩、习俗多样化的文化遗产之一。
关于中秋节的神话故事,有后羿射日、嫦娥奔月等。传说,天上有十个太阳,它们把大地晒得裂开,农民们都受不了。有个人叫后羿,他知道了这件事,用弓箭把九个太阳射掉,只剩下一个太阳。西王母赐给了后羿两粒不死之药,可他的妻子嫦娥知道了,把那两粒不死之药吃了下去。从此,嫦娥变成了神仙,和后羿分离了。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心"。这句话是写嫦娥在天上非常孤独,后悔自己偷吃了不死之药吧。