盼星星盼月亮,终于迎来了小学生运动会。这真是个令人激动和兴奋的一天。
来到比赛场地,看着其他选手们跃跃欲试的样子,我的心也跟着激动起来。只可惜天公不作美,昨晚下了一场大雨,到现在还下着蒙蒙的细雨呢!由于操场是土质的,连跑道上都坑坑洼洼的,瞧,跳高和跳远的还得填沙哩。阴沉沉的天好像就要压下来,把我们的气势都压没了,我开始紧张起来:其他选手成绩怎样?赢的几率有多少?会输吗?……哎哟,我一紧张肚皮就发麻,只好捂着肚子在原地打量着这个待会就要发挥这几天辛苦训练成果的环境。
随着广播到来,比赛也拉开了序幕。
嗯,前面垒球比赛已经丢了,这最后一个800米长跑的项目可得抓紧了!比赛就要开始了,所有选手都已就位,裁判却还在给选手们准备的时间,我的心狂跳起来,其实短跑才是我的强项,长跑只是我抱着试一试的心理报的,垒球比赛没有名次,要是800米也输了怎么办?我不能给学校丢脸啊!“各就各位,预备——跑!”随着一声哨响,选手们都像离铉的剑似的飞出去。一下子,我就被甩到了第五名,我的脸很“光荣”地被前面选手溅起来的泥花给安家,我的眼睛被迷住睁不开来,速度眼看就要慢下来了。不行,不能再这样下去。我转移到了外圈跑道,与内圈跑的的选手比起简直就是“与世无争”,没有任何障碍,要想反超看来也是很容易。一圈就要结束了,我开始加速。我不觉得我加速的有点早,因为看了前两场男子800米比赛,我算是得到了经验:不能抱着保存体力慢慢来的思想,其他人可不一定这么想,要是一开始就落后了一大截,就算保留了体力,到最后真的想要反超时,也已经晚了——所以一开始就得占尽先机。我竟然在弯道上超了一个,又轻而易举的超了两个,离第一名也只有一步之遥了。
800米,绕跑道一圈才250米,也就是说,得跑三圈半,为了占先机,过早加速,也不知道我体力行不行,但是没时间犹豫了!我紧跟着第一名的选手,精神紧绷,一刻也不能放松!第二圈结束,大家的速度都慢了起来,我的腿像是灌了铅,每迈一步都是如此沉重;喉咙像是被什么东西堵住,喘气很辛苦。第一名的选手脚步也放慢了下来,我仍然紧紧跟在后面,比赛进了僵持的状态。“最后一圈了,加油!”在终点的老师提醒道。要想反超,也只有在最后一个直道上了。我离开内圈的跑道,用尽最后的力气,加速!“她加速了,你快加速,加油!”跑道外的同学焦急提醒着第一名的选手,果然,她也加了速,眼看还是追不上,知道身后的选手已经落后我们大半圈,我的大脑迟钝起来,也没想着争第一了:我跑不动了,不争第一,也稳稳拿个第二。我的脚步开始慢下来,第二个冲过终点。
我像是完成了什么任务一般,腿不像刚才那样有向前跑的动力,瘫软下来。数学老师和校长牵着我的手臂,说:“跑完不要马上坐下,先去走一走。”我哪还有力气可以走啊,简直就是被拽着走的。忽然感觉脑袋昏沉沉的,眼前暗了下来,脚底就像燃起了“三味真火”,那股火却一直徘徊在腿上,不肯上去。仿佛全身的温度都被赶到了脚下,下半身好像在火焰山,上半身好像在雪山,好热,又好冷。以前训练都是慢跑,还没有这么拼命过,好难受,好累。好在最后还是光荣的拿到了第二名,没有白白辛苦。
从这次运动会中我得到了启示:只要付出了努力,就会得到应有的回报。