自从第一次赛跑之后,兔子一直闷闷不乐,很想找乌龟再跑一次。 于是,兔子找到乌龟说:“我们再比一场赛跑吧,这次我一定要赢你!”
乌龟想了想说:“好啊,不过,比赛的方式要我来定。”
兔子满怀信心的说:“随便哪种比赛方式,反正我都会赢你。”
乌龟的眼睛转了转说:“好吧,那我们就比,谁先从山上跑到山下!我明天早上在山顶等你!”
兔子说:“好的,不见不散!
我请小鸟来当裁判。”
第二天早上,乌龟和兔子都如约来到了山顶,小鸟裁判说:“你们都要加油哦,我要吹口哨了,一,二,三,啸……”。随着小鸟的口哨声响起,乌龟和兔子一起冲了出去。兔子这次再也不睡觉了,拼命的往前跑去,心里想着,这次我一定会赢,因为我的速度绝对一流,乌龟一定比不过我的。
可是,当他满头大汗的跑到终点的时候,发现乌龟已经在终点了。 兔子大吃一惊,不甘心的问到:“怎么可能呢,你怎么比我还快呢?我一路都没有休息啊。”
小鸟裁判说:“小兔子,不用怀疑,你是一路从山上跑下来的,乌龟是一路从山顶滑到山脚的。乌龟走的线路比你短,而且乌龟壳滑起来也不比你慢哦。”
原来,乌龟利用了自己的优势,乌龟的壳很硬,不怕摔也不怕划伤,而且乌龟也选择了最短的一条线路。所以,一定要学会看清自己的优势哦!