龟兔赛跑的的作文
“龟兔赛跑”并不是一个简单的寓言故事。
很久以前,乌龟与兔子之间发生了争论,它们都说自己跑得比对方快。于是它们决定通过比赛来一决雌雄。确定了路线之后它们就开始跑了起来。
兔子一个箭步冲到了前面,并且一路领先。看到乌龟被远远抛在了后面,兔子觉得,自己应该先在树下休息一会儿,然后再继续比赛。
于是,它在树下坐了下来,并且很快睡着了。乌龟慢慢地超过了它,并且完成了整个赛程,无可争辩地当上了冠军。兔子醒了过来,发现自己输了。
启示一:稳步前进者往往能够获得最终的胜利。
我们从小到大所听到的都是故事的这个版本。然而最近,有人讲述了这个故事的另一个版本。
兔子因为输掉了比赛而感到失望,它做了一些失利原因的分析。兔子发现,自己失败只是因为过于自信而导致粗心大意、疏于防范。
如果它不那么自以为是,乌龟根本没有获胜的可能。于是兔子向乌龟提出挑战:再比一次。乌龟同意了。
于是在这一次比赛中,兔子全力以赴,毫不停歇地从起点跑到了终点。它把乌龟甩在几公里之后。
启示二:迅速并且坚持下去一定能打败又稳又慢的对手。
这一次,乌龟又动了动脑筋,它意识到,以当前的比赛形式,它是不可能在比赛中胜过兔子的。
它想了一阵子,然后向兔子发出了新的挑战,它要跟兔子再比一次,但是比赛路线会有所不同。
兔子同意了。它们出发后,兔子遵循了原先的策略,坚持以最快的速度飞跑,直到面前出现了一条大河。终点位于河对岸两公里处。
兔子坐了下来,思忖着下一步该怎么办。这时,乌龟赶了上来,它跳进了河里,游到了对岸,并继续向前迈进,最终达到了终点。
启示三:首先应该找出自己的核心竞争力,然后选择适合展现自己核心竞争力的比赛场地。
后来兔子和乌龟成了很要好的朋友,它们决定再比试一次,但是这次,它们两个作为一个团队的成员出现。
它们出发了,这一次兔子扛着乌龟跑到了岸边,然后,相互对调了一下,乌龟驮着兔子游到了对岸。到了对岸之后,兔子又把乌龟扛了起来,最后,两人一齐冲过了终点线。两人都感到了莫大的满足感,比独自获胜还高兴。
启示四:某个人工作出色、有很强的核心竞争力是件好事,但是除非你能够在一个团队中工作,并运用好每个人的核心竞争力,否则你常常会发现心有余而力不足,因为有些时候你的弱项正好是别人的强项。