母亲的爱作文
年幼的时候,总喜欢钻进母亲的怀里,嚷嚷着要听她讲故事,母亲也总喜欢抱着我坐在家门前,满足我的要求。
那时候,我小小的心里怎么也想不通,母亲怎么会有那么多的好听故事,但现在,我终于明白了,那是用母爱编织成的!
一切都是因为那个故事……
那是一个雪夜,屋外的雪花飘飘洒洒,偶尔一阵凛冽的寒风呼啸而过,袭击无人的街道。我和母亲躲在屋子里,不敢出去。屋子里摇曳的烛光将影子投在墙上,让胆小的我不禁联想到那些童话故事里才有的怪兽。我拽着母亲的袖口说:“我怕,我怕!”母亲安慰我说:“不怕!妈妈给你讲故事。”
那个故事很好听,至今我都难以忘怀。只是那时的我幼稚得很,根本不明白人情冷暖,直到后来我才略懂其中的含义。
一个傻哥哥的故事……
傻哥哥是家里的长子,他还有个弟弟,因为他是傻子,父母从来不让他碰弟弟,怕他伤害弟弟,甚至连见一眼也要偷偷蹲到父母房间的门下。每当母亲带着弟弟到屋外玩耍时,他总是会跟去,站在远处冲着弟弟喊:“哥……哥!”其实他是想教弟弟叫他哥。终于有一次,弟弟竟然望着他,清晰地叫了一声哥。傻哥哥从来没有如此激动过,他拍着巴掌跳起来,忽然跑过去,用力抱住弟弟,眼泪和口水一起流到弟弟身上。
长大后的弟弟,看着总在他眼前晃来晃去、对着他傻笑的哥哥,心中充满厌恶,他更讨厌别人叫他“傻子他弟”,还为此和别人打架,而正当他和别人打架受欺负时,是傻哥哥吓走了那群孩子,他和傻哥哥的关系得到了明显的改善。
他教傻哥哥认字。他在纸上写下“兄弟”二字,教哥哥念。意思是先有兄,再有弟。可哥哥却坚持读“弟兄”。走出哥哥房门,弟弟哭了,哥哥是在告诉他,哥哥心中,弟弟永远是第一位的,没有弟,就没有兄。
弟弟上大学了,一次,他给家里打电话,母亲告诉他,哥哥想他。他本想让母亲把电话给哥哥,告诉哥哥,等他回去,教他写字,给他带城里才有的点心和糖果,可他却说了句,那就挂了吧!因为,他不想让同学知道,他有一个傻哥哥。
弟弟回去后,却怎么也找不到傻哥哥的踪影。父母告诉他,一个月前,哥哥下河去救落水的孩子,自己却再也没有上来。他一个人坐在河边,从口袋里摸出一张纸条,上面写着“兄弟”那是他的字;下面歪歪扭扭地写着“弟兄”,只有他能看得懂,那是傻哥哥的字……
多年后的今天,当我再次回想起这个故事的时候,我才恍然大悟,母亲对我的爱,不正和傻哥哥对弟弟的爱一样吗?他们的爱,都很傻,却傻得伟大,傻得让人羞愧!
母亲,我最亲近的人。母亲在我眼里是大树,母亲对我的爱是大树对小草的爱,慈祥而又和蔼,无论刮风或是下雨,都用自己的身躯为我护航,让我远行;母亲在我眼里是苍鹰,母亲对我的爱是苍鹰对鹰崽的爱,严厉而又伟大,遇到困难时总会让孩子学会承担,让孩子历经磨练;母亲在我眼里是大海,母亲对我的爱是大海对水滴的爱,温暖而又壮观,包容一切,为我建立起爱的港湾,让我感受到爱的温暖……
母亲的爱——很傻!傻得没有理由,傻得让人幸福……