腊月三十是辞旧迎新,合家团圆的日子。姥姥家也不例外,只是比城里多了一个环节,那就是祭祖。姥爷、姥姥都为这件事早早地起来忙活着。
姥爷从柜子里拿出一卷卷得很宽很厚很工整的纸,打开来挂在厨房的后墙上。纸上用毛笔写着密密麻麻的小字。姥爷告诉我,上面写的都是郝氏家族已故人的名字。今天也让他们回家过个年。纸的下方摆了一张桌子,这就是供桌,上面摆了五朵既漂亮又鲜艳的供花。靠近供花的地方摆了五个小吃碟,里边分别装着糖、桔子、苹果、烟和糕点。说时迟,那时快,我的手已经伸向了糖碟,还没拿到就被姥姥拉了回来:“别动,桌子上的东西可不能吃,这些都是供品。”姥爷拿出一瓶好酒分别倒在供桌上的两个高脚杯里,同时又放上了两盒烟。桌子上还有馒头、一对鱼、一对神虫。这些东西都是用面做的,可精致了。
这时候,在厨房忙得不亦乐乎的妈妈和二姨又把装满了香喷喷的美味佳肴的五个碗,五双筷子摆在了桌子上。其实,最醒目的还是摆在供桌上那对枣红色的大香炉,做工很精致。它们是用来烧香的。只见姥爷拿了一些烧纸在供桌前点燃后,磕了三个头,我们也紧随其后,这就是祭祖。
祭祖的规矩很多也很麻烦,但是,在城里是很难见到的。所以我喜欢在姥姥家过年,特有意思。