记得孔子说过:“三思而后行。”可能是我太爱表现自己,行时就忘了思。因为这,我曾遇到过一次难堪。
那是前一段时间,我校开设“多媒体教学课。”邀请了许多领导和家长来听课。我走进教室朝后面一看,啊,听课的人真多,黑压压的一大片,他们正在叽叽喳喳地议论着什么。 好大的场面呀!我的虚荣心马上膨胀起来,心中暗想:一定要在老师,同学和领导面前好好的露一手。我悄悄地“侦查”了有下情况,妈妈坐在左前方,正朝我这边看呢。我暗下决心:一定得往妈妈脸上“贴金”。 当老师提出问题时,我把手举得高高的,老师刚叫到我的名字,我就“嗖”地站起来,准确地回答了老师提出的问题。老师和听课的人都向我投来赞许的目光。我心里美滋滋的,得意洋洋地坐下了。
当老师又提出问题时,我生怕别人抢先了,不假思索把手举得了起来,老师见我十分积极,就再次让我回答问题。 我站起来后,却不知道如何说了,结结巴巴地回答吧出来。这时课堂上安静极了,全场的人都把目光集中到我的身上,当时我真想一下子钻进地缝里,当老师叫我坐下时,我像泄了气的皮球,呆呆地坐在凳子上,心里不知道是什么滋味。接下来老师讲的内容,我什么听进去。 下课了,妈妈轻轻地拍怕我的头,安慰我,并告诫我说: “凡事要经过思考再行动。”唉,一个人如果只想着出风头而不假思考,会出大丑的哟!