颠簸在崎岖的山路之间,车子里的一摇一晃迫使我从睡梦中醒来,欸,到了么?心中未免有小点激动,我于是一脸期待的把车窗摇开,探向了车外。四年了,你睡醒了吗?
微凉的轻风迎面拂来,合着一种陶醉人心的香气也混夹杂在那空气中,跟着风一起随风起舞,然后烟消云散,钻进我丝丝缕缕的发丝里,然后旋转,转圈,微笑着便逃去,撇起我的发丝,然后轻轻的放慢,落下……
眼前的路,一边是万丈高的悬崖,一边是凹凸不平的山岩,蜿蜒曲折的小路,围绕着扑朔迷离的山谷,一圈一圈像螺丝吻痕缓缓旋下。山岩的下面,就是村庄的所在之处,深藏于点点浓绿之间,偶尔还能听见隐隐约约间断的犬吠声,回音就一直荡漾在山谷里,良久才散去。
而那对面的谷壁上,还有一挂微型的小瀑布,冲刷下来的水在底部汇成了一条弯弯曲曲的小溪流,穿插蔓延在点点农舍之间,微微还能听见潺潺的水声,那么清脆悦耳,和着回音上下起伏的节奏,为这僻静的山谷,敲响梦的曲调。而且,那沿着水势的两边的山岩上,还有一些野生的党参,才使那里的水变得如此甘甜,若是盛来煮汤,定会流连忘返,够你回味好一阵子。
田间的路道边,种着一些零散的树木,有的是杏子,还有梨树,还有一颗老花椒树,两个小孩就可以围起来的弧度。沿着上面,它舒展了所有遒劲的枝干,挂起颗颗红夹黑的小花椒,风一蔓过,独特的清香就会缭绕在整个村子里。若那家来了客人,那家的主人就会去那一个碗状的小篮子,用一根很长的竹竿,勾下还贪婪在树枝上不肯下来的青花椒。
当就快到村落之间的时候,车子突然停了下来,父亲遗憾的跟我们说前面的路还没有修通,所以还得我们自己走着路去,我怀着不知道是喜悦还是什么心情打开了车门,然后踏上了松松软软的泥土上,扑向了浓浓风情味的家乡,那些叫不出名字的五花八门的菜色,已经满满的摆上了桌,一些热情好客淳朴的当地人就会站在自家的门口,一脸微笑的望着我们,我恍惚间模糊了眼前,心理微酸,萌芽触动,在夕阳下直炝双眼的镀金色,星星斑斑的为树枝铺上灿烂迷人的色彩,现在是夏天,夕阳旁山落下的时候,褪去了火红炎热的华袍,一袭微凉的晚风哆嗦的吹进了我的脖子,凉飕飕的,我不禁微微一颤。
没有花哨的名字来点缀它,没有特别的景象来装饰过它,更没有文人墨客驻步过它,它就是它,一个拥有平凡的名字,但是绝对不平庸的它。四年后的今天,我回来了,你,睡醒了吗?