秋作文
公元1368年,八月,城头。
方国珍负手而立在城头,眺望着远处的大海。明天,便是十五了。中秋佳节,人们或欢喜,或忧愁,而方国珍属于后者。他倒并不是因为思乡,而是因为朱元璋的军队就要攻来了,也不知道能不能在有生之年过完这中秋佳节。想到此处,不禁悠悠叹息一声,心里生出几分恨意,朱元璋啊朱元璋,你何必逼我那么苦!又想起年少时一身戎装,跨着战马冲锋陷阵,夺下温州,台州等地,不由露出一抹自豪的笑,当年,我是多么血气方刚啊!只是现在,朱元璋大势已成,自己也已接近中年,只想待在江浙地区。可朱元璋已经派手下大将朱亮祖来讨伐……方国珍知道,自己定是不敌。“中秋,中秋……”他念叨着。眉头一皱,已然计上心头。能拖一时便是一时吧,起码,能拖到十六吧……
方国珍对自己的亲信耳语了几句,见那人匆忙说了一声“是”,便去办了,“但愿,此计能成……”
十五,明军进城。却见城门大开,城中的士兵个个烂醉如泥,躺倒在地,嘴里还含糊不清的说着什么。朱亮祖手下士兵一见,大喜,立马把情况报告给了朱亮祖,朱亮祖不信,却见那城中真是如此景象,加之手下将领劝告,便攻了进去,明军进城,正待掠取财物,却冷不防斜刺里冲出一队方国珍的队伍,杀了明军个措手不及,损失惨重,不过明军很快反应过来,毕竟他们人多,但方国珍的军队占了先机……两军不分上下,大战了一天一夜,直至十六日午时,以明军退出城外告终。
原来,是方国珍吩咐手下让老百姓穿上军装,喝得酩酊大醉,而自己和将士们埋伏在旁……
回营后,方国珍命令将这一天,也就是八月十六改成中秋节。以纪念这个日子。
这一天,全军欢庆。
很多很多年后的奉化,仍有“八月十六过中秋”的习俗,这也成了非物质文化遗产之一。