秋作文
秋,又如期而至了。你闭上眼,仔细地听,就可以在车水马龙的喧闹中,听到她的脚步声。“沙沙——”声音越来越大,猛地一睁眼,竟是沉浸到一树秋色当中去。
金与红,在这片枫林里,耀眼的闪烁着。不是死前的凄凉,而是在生命的光环下,热烈奔放的舞蹈。它们无法暂停时间与生命,但可以最美地落下。
一阵风吹过,一叶枫跳了下来,与风儿舞着,旋着。那风都轻柔了,原本在皮肤上刮得生疼的它,突然就变成一个小心翼翼的孩子,手中捧着他最心爱的花儿,就像在那个小小的星球上的小王子,捧着他唯一的玫瑰花。我不禁微笑道:“你也爱这叶儿。”风正把他的花儿温柔地送到地面,听了我的话,又吹起了落叶告诉我:“是啊。”
拾起脚边的一片落叶,迎着太阳,我看见了它纤细的叶络。曾经,它就靠这细细的通道养活自己。转头看了看身旁高大的枫树,不禁怜惜的问它:“你一片叶儿,能要这大树多少营养,怎么不多度过几个春秋,赏尽世间美景,何苦自己投身于这沉寂的大地,连身体也化作尘土?”这叶儿听了,竟在阳光下闪了两下,像是对我笑笑,随即说到:“旧的不去,新的怎么会来?这土养了枫树,枫树养了我,我死后变成肥料回报它们,又能如何?何况我,也见到了春夏秋冬,见到了风雷雨雪,多活几年有什么用?知足矣。”说着,又从我手中跳了下去,我连忙寻它,而叶海茫茫,又怎寻得到?不禁叹一声:“真是傻啊。”
躺在一片片叶上,午后的阳光洒在脸上,带着树叶的清香,久久地环绕着我。叶子下面的蚂蚁,我是不怕的,何必怕那些大自然的精灵呢?几个呼吸间,便沉沉睡去。梦中我化作一片枫叶,与风儿跳着舞,然后轻轻的,轻轻的落下。
落叶亦归根。
醒来后,我揉着惺忪的睡眼,竟是悟得一个道理:秋啊,你所代表凋零,也代表开始。我们,也该归根,去回报母亲吧。