秋作文
风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。夜尽天明,千回百转。
题记
许是已然进入深秋了吧!走在大街上,寒意偷袭了全身。找一厚衫穿于身上,踏一条幽径,寻一处古亭。行走在山林之中,心中一番萧然之感。那湖面上早已堆积了一层落叶,却无人清扫,只能任由秋风带着它们翩翩起舞。那片片落叶宛如一只只蝴蝶,用自己的努力去演奏生命的乐章。
由远望去,那爱晚亭已被层层落叶包裹于其中,眼中唯有红艳艳的一片。脚步轻轻踏入亭中,生怕惊醒别人的梦。落叶堆积在地,红彤彤、金灿灿,别有一番风味。
抬眼向后山望去,只有飞鸟从山顶掠过,林间偶尔传出几声啼叫,好似黄莺又不似。坐在亭中突感:杜牧,可真谓一奇才啊!
《山行》中,杜牧停马坐于枫林之中,片片枫叶从天而降,好似二学里的红花,红的让人不由联想到妖艳一词。旷世出奇才,那杜牧又感悟到了什么?才会将《山行》一诗脱口而出,风骚万年。
岳麓书院中传出孩童银铃般的笑声,想必他们一定发现新大陆了吧!
八柱重檐,顶部赋以绿色琉璃瓦,攒尖宝顶,内柱为红色木柱,外柱为花岗石方柱,天花彩绘藻井,蔚为壮观,这秋正好装饰了亭子的梦。
千百年来,多少文人墨客屡遭贬谪,苦闷憋于心中,只好寄情于山水之间,找一江边小屋,盖二茅草房舍,约三两好友,月下独酌,借此排解心中苦闷。这秋便成为他们心中的萧然之感的催化之物,正因如此,多少千古名篇才得以出世。
从爱晚亭回来,走在秋风萧瑟的大道上,借此秋风,望着天空的那一抹残霞,不由感慨到:失败只是一时的。正如枫叶,只有归尘才会有明天的努力。大千世界如此之大,何不放下那萧然之感,去那江南伊水之上,看那漫天飞舞的芦苇。要明白,芦苇离开母亲的怀抱是为了有更好、更大的空间去发展。秋只是为他们的成长助力一把。
失败,并不可怕。可怕的是你一直趴在原地。抬起头,望向明天,去进攻属于你自己的天地。