生活处处是课堂作文
在我们的生活中,到处都是课堂,哪怕是一棵小草,也能让你受到启发,获取新的知识能量。
记得去年暑假有段时间是在奶奶家度过的。奶奶家与隔壁邻居家的房子之间有一道窄窄的巷子,只够一个人走进去,巷子的端头拐角有一小块空地。于是那一条巷子和那块小空地便成了孩子们的乐园,我们在这里捉迷藏、玩打仗,常常从这条巷子里穿来穿去。
巷子两旁和空地边堆放了一些乱石块,巷子里也是终日不见阳光,所以,我们很少在那里见到植物,可是就在去年暑假,我们在那里玩的时候,我意外地看见了一抹绿色,是一棵小小的草。
我们都曾经学过古诗《赋得古原草送别》,从诗里我们认识到小草的生命力是非常的顽强的,但却让我万万没有想到,在这么一个全是岩石的地方,小草居然也能够生存,凭借着那一点点的风霜雨露,岩石中一点点的矿物质活了下来。
估计以后这里的草会越来越多吧。毕竟“野火烧不尽春风吹又生”啊,只要有一棵草,慢慢地就可以繁衍出一片草地。
今年暑假,邻居小伙伴发了张照片给我,是那个巷子里端头的照片,我看见原来长了一棵小草的地方多长了好几棵草。我被小草给感动了,在并不肥沃的石头缝中,在阳光不充值的地方,却依旧顽强地生活并繁衍后代。
这不由得让我想起了姑姑的故事。姑姑当年没有考上大学,因此生活过得很艰苦。可是姑姑却没有放弃努力,她一边工作,一边利用业余时间去学习。功夫不负有心人,姑姑考上了满意的大学,渐渐地,她便从逆境中走了出来。
我佩服小草,佩服姑姑,他们是那么的顽强。凭着那颗积极向上的心,从逆境中走了出来,我想,现在父母老师给我们创造了这么好的学习环境,我们更应该努力学习才对。