“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在众多的植物朋友中,我最喜欢菊花。
美丽的菊花
春天,菊花生长枝叶。它的茎又细又长,有深棕色,也有墨绿色。有的茎皱巴巴的,像老爷爷历经沧桑的手指;有的茎笔直笔直,傲然挺立;还有的茎蜿蜒向上,像曲曲折折的公路。菊花的叶子是椭圆形的,边缘有许多锯子似的小齿轮。菊花在阳光充足的春天快速地生长着。
秋天,菊花开放了。看,那些花儿红的似团团火焰,白的似瑞雪初降,粉的似天边朝霞......它们竞相开放,有的花儿含苞欲放,像一位亭亭玉立的少女捧着脸庞;有的花儿半露半藏,像害羞的小姑娘在和我们躲迷藏;还有的花儿完全绽放,向人们露出天真灿烂的笑脸。瞧那一朵菊花,它卷起的花瓣像公主蓬松的卷发,它们衬着金黄色的花蕊,真漂亮!用手轻轻地摸一摸它的茎,有些扎手。再摸一摸它的花瓣,却如同丝绸般光滑。一阵微风吹过,一股淡雅的清香扑鼻而来,使人陶醉其中。
“耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更清。”菊花不仅美丽,还有白居易所说的凌寒品质。到了秋天,很多花都凋谢了,唯独菊花迎着秋风昂首挺胸,开得如火如荼。
菊花除了一身傲骨,还有许多作用呢!它可以泡茶,香气四溢,味道甘甜,清热败火,可以治疗风热感冒。听妈妈说,菊花还具有清毒止血的作用,如果你不小心蹭破了皮,可以将菊花挤出汁,敷在伤口上,做急救时的临时处理。
我喜爱如此美丽的菊花!
美丽的菊花2
在秋高气爽的日子里,妈妈领我去了香坊公园参观菊花展。
一进公园,我就仿佛进入了花的海洋。那粉红的、粉紫的、金黄的、纯白的……各种颜色的菊花清香扑鼻、争奇斗艳,美丽极了!
走着走着我看见了一朵紫云菊花,它的花杆很粗、很高,让人感觉有一种不可侵犯的感觉。它的花瓣也很大,大多是黄色,只有花瓣下端才有根雪白的茎。我还看见了婀娜多姿的大丽花菊,它的花秆那么细,随风摇摇晃晃,让人觉得弱不禁风的样子,生怕把它弄断了。还有一朵大红的菊花,看起来像中国地图,好像一只红毛的雄鸡引吭高歌。最漂亮的是鸳鸯菊,它的花是红色和黄色两种颜色,就像鸳鸯那五彩缤纷的羽毛,又仿佛一个金灿灿的小太阳,绚丽多彩。我蹲下身子,凑近菊花一闻,啊!好香啊!
妈妈告诉我,秋菊,不怕寒风,傲霜怒放,暗吐幽香。是啊,美丽的菊花,你在丰收的秋天盛开,给人们带来了收获的喜悦。你顶风冒霜,敢与百花争艳,你的坚强与勇气令我深深折服。
美丽的菊花,我从心底喜欢你,赞美你!