秋日的黄昏,那么安静,那么和谐,快要秃了的银杏枝头飘下一把把小小的扇子,满地金黄,沙沙作响。银杏树下,出现了一个不和谐的身影——那是一个邋遢的老汉。
老汉靠乞讨为生,每天黄昏时,都会出现在这里,至于他是谁,来自哪里,就不得而知了。
又是一个黄昏,夕阳西下,天边红红的,想喝了酒一般,余晖洒在这两人身上,泛起淡淡的金光,枝头几片树叶缓缓落下。
又是这个老汉,他静静地坐在那里,静静地,仿佛已与世隔绝了。
“爷爷,爷爷,我来啦!”不远处传来一个小女孩的叫声,随即一道小小的声影,一路小跑,手里拎着一袋零食,跑向老汉——那是儿时的我。
老汉呆滞的目光一瞬间变得有神,他看着我招了招手。我飞快地跑向老汉,因为内心的急躁,被石块绊了一跤,一下扑进了老汉的怀里,两人顿时咯咯地笑起来。老汉笑着拍了拍我的背:“你呀!小心点儿!”这时,我突然想起我来这里的目的,离开老汉的怀抱,拿出一包薯片,扯开,取出一片递到老汉的嘴里:“爷爷,我今天带了好多吃的,我们慢慢吃!”老汉微笑着,点了点头,溺爱地看着我,用粗糙的手抚摸着我的脑袋。
多像是一对爷孙儿啊!
“爷爷,你以后搬到我家里住吧!”我抬头看了看爷爷,却到了爷爷眼里的犹豫,果然他拒绝了我:“不了,孩子,爷爷老了,这样的生活早已习惯,”我听了拉住老汉的手,眼里泪珠在打转,我摇了摇老汉的手,伤心地问:“您为什么不去?我已经跟爸爸妈妈说好了,他们很欢迎您来。”我的声音有点哽咽,带着些许哭腔和祈求。老汉不说话了,只是抚摸着我的头,静静地看着那颗光秃秃的树,仿佛在思考什么。
良久,我依依不舍地站了起来,微笑着对爷爷说:“爷爷,我得先回家了,明天一定还来看您!”话语中含着带着一丝坚定。老人也笑了笑,挥了挥手,道了声再见。我似乎看见了老汉微红的眼眶。
那几日,我天天去陪爷爷,一直劝服爷爷与我一起回家,一起生活。我一直坚信,那一天并不会遥远。终于,迎来了那一天,一老一小牵着手往家里走去。
秋日的黄昏,枝头落下一片又一片的枯黄的叶子,一阵风起,树叶似蝴蝶般在天空盘旋飞舞,它们仿佛在赞叹着:这是最美的地方!