这边风景独好作文
爸爸的一个朋友老家在元宝山,由于在深山中,便不常去住。但是那个老屋被保护得极好,而且经过精心的修缮,成了度假的好去处。于是他常常在假期邀我们一家去山中的老屋坐坐。去了才知道,远离城市的喧嚣,这边风景独好!
下午,顺着曲折的山路,穿过青葱蓊郁的树林,我们来到了那栋老屋。一下车,微风扑面而来,清新而凉爽,耳边回响着轻脆的鸟鸣。不见嘈杂的汽车鸣笛声,整个人仿佛清爽了,难得能感受到这么浓郁的大自然的气息!
院子中的小路是用鹅卵石铺成的,其间有一小池塘,池塘的中央有座假山和喷泉,几条红色的锦鲤在水中游来游去,十分悠闲。进了房间,望向窗外,没有车,没有高楼,没有人群,只有连锦起伏的群山。听爸爸的朋友说,这座山上的人家并不多,这儿终年都是这么宁静。水龙头中流淌着的也不是净化后的自来水,而是山中流淌的清泉。
天色渐暗,忽然有了凉意,夜轻轻地跌入了静谧的山谷。伫立在月光下,一切都是那么惹人怜爱。今晚,我们打消了下山回家的念头,决定在这里留宿一晚。
第二天清晨,还在朦胧睡梦中的我,被鸡鸣声唤醒,这让我感到了分外惊喜。穿上衣服,推开窗户,柔和的阳光照射进来,没有炎炎夏日的酷暑感,也没有冬天的寒冷,虽已入秋,依旧有着春天般的温暖。难得起了个大早,走出屋子,到林间小路上走走。地面上都是小石子,走起来多少有些费劲,可不经意间,越走越远,惊喜地发现鸟叫声离我越来越近了。鸟儿时不时地从我身边的一棵树上飞起,我担心它们受到了惊吓,于是放轻了脚步。它们扇动着羽翼,飞起落下,落下飞起,小小的精灵们似在弹奏秋的序曲。远处的山头雾气朦胧,稀稀疏疏的石屋让人感到无比亲切。许是几个老妇人开始做饭了,几处石头房顶上冒出了袅袅的炊烟,在微凉的空气中缓缓飘动,不一会儿便闻到了粗茶淡饭的香味。
此时,我的满眼、满脑,都是山间的美景,一切的惆怅都被抛到九霄云外,洗净尘世的喧哗,谛听生命的真实,只想感叹一句“这边风景独好”!