我的风景作文
碧波荡漾,树木葱茏,好一幅生态美景令人心旷神怡。这就是留在我心底的美景——海口美舍河凤翔湿地公园。
一步入公园,“绿水青山就是金山银山”几个大字赫然映入眼帘,一下就感觉到绿水青山的重要性。种满大叶油草的草地绿如地毯,踩在松软的草地上,双脚真是舒服极了!再极目远眺,西边的天空霞光四溢,映照着天边的云海五彩斑斓。云彩和远处的高楼倒映在水中,仿佛海市蜃楼。平静的湖面上镶嵌着几块绿色的小岛,像一片片浮萍,自在地仰躺着,享受着……又像一颗颗翡翠,不经意地散落在大地的怀抱。一座亲水栈道,把两岸连接在一起,人影穿梭。一行白鹭掠过波光盈盈的水面,自由翱翔;又有些许停落在树梢上,或抖落抖落翅膀,或引颈高伸,它们是不是也被这恬静的景象深深吸引,不忍离去?
最吸引我目光的还是那片梯田。这可不是普通的梯田,它是全国最大的八级人工梯田湿地。层层叠叠的梯田,依着坡势,从坡下一直延伸到坡顶。错落有致的每一块梯田都显示出与众不同的颜色,远望去,就像一幅色彩斑斓的版画。“姹紫”是再力花,“嫣红”是美人蕉,还有一朵朵像宝莲灯似的睡莲,它们构成了一幅绚烂的图画。这些水生植物在这可不仅是颜值的担当,它们还有更重要的功效,就是起到净化水体的作用。通过自然净化有效除去水体中氮、磷等污染物质,出水指标达到一级A,处理后的尾水还可以作为浇灌的再生水使用。
“人与自然和谐共生”,我在海口美舍河凤翔湿地公园看到了这一愿景。近日,海口荣获全球首批国际湿地城市称号,海口正在朝着建设国际化滨江滨海花园城市不断努力。这美丽的一幕,将留在我的心底。我希望在不久的将来,这美丽的一幕能遍布海口的大街小巷。