小蚂蚁作文
我是一只小小的蚂蚁,和伙伴们住在公园的一个地穴里。清晨,当第一缕阳光洒向大地时,我和伙伴们就早早地起床去公园里寻找食物了。
我们穿过郁郁葱葱的丛林(小草),绕过五彩缤纷的地毯(野花),翻过陡峭的山坡(鹅卵石),终于来到了人们经常活动的地方草坪,因为在这里可以找到很多可口的食物哦。
就在我们四处寻觅时,一位先生牵着自己的孩子走过草坪,随手扔了一支烟头。大伙儿急忙惊慌失措地躲开了,可不一会儿,草丛里便传来了“噼里啪啦”的响声,仔细一看,原来是未熄灭的烟头点燃了秋天里将要枯萎的小草!大家赶忙搬起小石块向灼热的小火苗砸去,来来回回,累得筋疲力尽。唉,难道那位先生不知道秋天是火灾多发期吗?
火终于熄灭了,这时的公园已是游人如织。突然,一堆瓜子壳铺天盖地地朝我们“飞”来,我们来不及躲闪,被压在了下面,最后费了好大的劲儿才逃出来。真是的,这样乱扔东西,多不文明呀!应该把瓜子皮放进塑料袋里,扔进垃圾桶嘛。连我们小蚂蚁都懂得的生活常识,为什么人类却不懂呢?
正当我们抱怨时,“哗啦啦”的声音在头顶响起,只见一个小男孩正拿着一瓶矿泉水向我们泼洒。大家立刻四散开来,向安全的地方躲避,水却如倾盆大雨般泼了下来。我们边跑边喊:“不但不节约用水,还伤害小动物,这是什么行为啊?”
大家好不容易脱险了,这时传来一股诱人的香气,顺着香气我们找到了一块大面包。这个面包很大,而且很新鲜,可不知为什么被丢弃了。这么好的食物可不能浪费,我和伙伴们齐心协力,钻到了面包下面,抬起大面包浩浩荡荡地向蚁巢走去,连一粒面包屑都没有落下。
我不禁感叹:如果人类能够把“文明”二字记在心里,落实在行动上,像我们一样齐心协力地爱护环境,那该多好啊!