茉莉花作文
“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉”,可不要小瞧那一朵朵小小的茉莉花,它可是人间第一香,芬芳馥郁,谁也香不过它!
趁着阳光正好,我又来到我家那舒适的阳台上,去看我那可爱的茉莉花。刚踏入阳台,映入眼帘的就是人见人爱、香气袭人的茉莉花。
茉莉花正迎着朝阳舒展筋骨。那又细又长的枝上长着椭圆形的嫩叶,一片片绿得让阳光丝毫不敢再强烈些,害怕会灼伤了娇嫩的叶儿。那苍翠欲滴的叶子活像一块块碧绿透亮的翡翠,嫩绿嫩绿的颜色明亮地照耀着我的眼睛。花朵如雪一般白,远远望去,像一颗颗小星星撒在绿叶丛中,美丽极了。
我走近一瞧,每一根枝干上都有一对对嫩叶,叶片上能清晰地看见那白白的叶脉,叶子纵横交错着,数也数不清。一朵朵盛开的茉莉花,有的躲在叶片下面,多像一个害羞的小姑娘;有的傲然挺立在枝头,贪婪地沐浴着阳光;有的向一边倾斜着,好像在摆着姿势等你去拍照哩……我小心地靠近一闻,啊,顿时沁人心脾!
这时,我想起了江奎的《茉莉》一诗中赞叹到:“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋”,茉莉花没有光彩照人的外表,只有这纯洁、质朴又冰清玉洁的情怀,是那么的普通,低调。它默默盛开在绿叶丛中时,就像一颗颗璀璨的珍珠,把它的美丽和精华,都奉献给人们。当它凋谢时,可以把它晒干,还能泡成茉莉花茶,闻一闻,香气扑鼻,喝一口满嘴清新。茉莉花就是这么默默无闻地奉献自己。
我爱茉莉花,爱它的纯洁,也爱它的无私奉献。