茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又白又香人人夸……”每当我唱起这首歌,就想了我家的茉莉花。
茉莉花的茎是一节一节的,细细的,看起来像小竹竿。茎的颜色很奇怪,小时的茎是绿色的,长大就成了棕色的。茉莉花的主茎上又长出无数的小枝桠,就像许多根手指,手指上又长满好多叶。
茉莉花的叶子刚长出来的时候是浅绿色的,透明的,等叶子渐渐长大时就变成深绿色,叶子的形状是椭圆形。我还发现,叶子长势令人感到稀奇,它们是先向东西方向生长,然后向南北方向生长,就这样依次长下去。你知道它为什么要这样长吗?还是让我来告诉你吧!因为它们这样长就能够更好地吸收阳光。
茉莉花的花苞小小的,花蕊尖尖的,绿绿的,很可爱。茉莉花的花瓣洁白无瑕,像雪一样圣洁,像云一样端庄。我家的茉莉花开放时千姿百态:有的含苞待放,就像一个害羞的小姑娘不敢把脸露出来见陌生人;有的半开放着,像一个腼腆的小姑娘用手捧着脸庞;有的全开放着,就像一个小姑娘露出了美丽的脸蛋。一阵风吹来,花儿轻轻摇摆着,就像一只只白蝴蝶在绿叶间翩翩起舞。我家的茉莉花香味很浓,隔几米都闻得到花香,我用手一扇,鼻子一嗅,哇,花香里还透着一股蜜一般的甜味呢,闻着让人心旷神怡。
我喜欢我家的茉莉花,我喜欢它的美丽与芬芳。