自从上了中学,路程就长了一点。从家到学校需要20分钟,每天6: 50开始。后来发现路过的路上总有一个一条腿的清洁工。
每天上学的时候,他总是发现自己只有一只脚,却坚持要来上班。他扫的路总是干干净净的,好像一点灰尘都没有。他每天扫地的时候,总是一手拿着拐杖,一手拿着扫帚。经过日常的“锻炼”,他似乎很熟练。
每天人来人往,垃圾不断来来往往,路上总能看到他。夏天,阳光普照在他身上,汗水像无穷无尽的流下来。冬天,他仍然坚持去上班。趁人还躲在床上做着梦,他在空旷的马路上迎着寒风扫地。
有一天,大概出事了!我早上5点开始。经过这条路后,他还在那里扫地。我忍不住停下来,走向他。我还问他:“你连路都走不了。你为什么扫地?”而他的回答让我大吃一惊:“因为我是残疾人,所以我不能像科学家一样为人类做贡献;我培养不出像老师一样优秀的人才,所以我总能做扫地这种小事。如果我什么都不做,我还有什么脸活在世上?”
听了他的话,我的眼睛湿了。他的话彻底震惊了我。世界上有无数的清洁工,但像他这样的很少。虽然他有残疾,但他有一颗热爱祖国的心。就像他说的,虽然他不能像科学家、老师那样为祖国做出贡献,但他可以做力所能及的小事。
清洁工这个职业虽然普通,但是有多少人热爱,有多少人真正想做这个职业而不是说出来。
之后我才知道,再坏的自己也不可能成为一个伟大的人,但可以做一些小事,哪怕是做一个清洁工。